Чечня, как много в этом звуке

Неожиданно в феврале 1995-го директор муниципального фонда социальной защиты населения Адмиралтейского района, Яковлева Галина Васильевна, с которой мы уже достаточно долго и плодотворно сотрудничали, спросила: «Станислав, а вы не хотели бы вместе с группой добровольцев отправиться в столицу Чечни, Грозный, чтобы развернуть там пункт гуманитарной помощи для пострадавших».

«Конечно», — не задумываясь, ответил я. Так все и решилось.

Ждать организации «борта» (самолета) в г. Моздок пришлось около месяца, а за это время шел набор команды добровольцев, приобретение необходимых вещей, выяснение ситуации в Чечне и другая, необходимая для такого рода мероприятия, подготовительная работа. К началу марта все формальности были утрясены и команда из 7 добровольцев была готова отправиться в Чечню.

Галине Васильевне удалось собрать тонн 20 продуктов, медикаментов, одежды — все это было упаковано и погружено на борт самолета. Вылет был назначен на 7 марта. Хотелось бы поименно назвать тех, кто был в числе этих первых добровольцев — это Сутапа прабху, Мурари Кришна прабху, Вани пати прабху, Стока Кришна прабху, Навадвипа чандра прабху, Чета прабху. Если бы даже кто-то из нас знал, с чем нам придется столкнуться в Чечне, я уверен, что ни один человек не изменил бы своего решения.

Утром 7-го марта мы были на аэродроме и ждали посадки на военно-транспортный самолет. Выяснилось, что, так как Мурари Кришна Прабху не был заранее внесен в бортовой список, он не сможет полететь. Военный, проверявший вещи и документы, был непреклонен. Он не знал, что если преданный хочет служить Кришне, для него не существует препятствий. Этот военный не стал выгонять Мурари Кришну, а позволил ему проводить остальных.

Мы все уже усаживались в специальный автобус, который должен был отвезти нас к самолету. На какое-то время военный отвлекся и Мурари, словно ждавший этого момента, кинул свои нехитрые пожитки в автобус, прыгнул туда сам и затаился на полу. Военный, повернувшись и не обнаружив провожающего, направился к нам. Однако было видно, что ему неудобно и он в растерянности, так как на его глазах человек совершенно добровольно просто рвется туда, где царят горе и смерть. Ему было неловко и подойдя к автобусу, он, не сказав нам не слова и даже не заглянув в салон, дал водителю знак отправляться.

Во время полета преданные повторяли мантру, обсуждали возможные сценарии развития событий, другие пассажиры выпили бутылку коньяка для храбрости и время от времени присоединялись к разговору.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.