На войне, как на войне

«Вводящая в заблуждение энергия нагнетает атмосферу, характерную для века Кали, и мера этого нагнетения непостижима». (ШБ 1.17.23 комм.)

Каждое утро в Африке просыпается газель. Она знает что должна бежать быстрее, чем самый быстрый лев, иначе будет убита. Просыпается лев. Он знает, что должен догнать самую медлительную газель, иначе умрет от голода. Неважно, кто вы — газель или лев. Когда всходит солнце вы должны бежать.

Каждое утро, просыпаясь, миллиарды людей на этой планете начинают свой бег, устремляясь в круговорот событий и пытаясь, таким образом, добиться исполнения своих желаний. Они верят, что счастье вот оно, совсем рядом — нужно лишь еще немного поднапрячься…

Это ведь тоже — вера. Она основывается на счастливых откровениях очевидцев из телеэкрана, словах из модной книжки, наставлениях родителей и учителей и т. д.

Писания утверждают, что этот век Кали (время, в котором мы сейчас живем) достаточно сложен и даже святые люди  запутываются в его хитросплетениях.

План Путина

Целые НИИ работают над тем, чтобы в сознании простого человека рядом с дорогими его сердцу образами первой учительницы, первой чистой любви, картинкой в букваре как бы ненароком мелькал светлый лик Спасителя-Президента. Чтобы в словах той песни, что пела нам мать, нашлось  место для рекламы какой-нибудь виагры, чтобы на дорогой скамейке у ворот, пусть на самом краешке, но сидел очередной борец с коррупцией.  Они нещадно экплуатируют такие слова как Родина,  справедливость, свобода и сейчас порой уже трудно вспомнить их подлинный смысл.

Все смешалось в голове гражданина-товарища-господина. Однако даже сейчас, когда очередной чинуша вещает с экрана о справедливом распределении доходов бюджета многим понятно, что речь идет о сложной системе откатов, по которой, собственно и делится этот самый бюджет.

Когда футболисты  (или любые другие -исты) играют «за Родину» и перед этим шоу поют гимн, держа руку у сердца, их бегающие глаза все равно выдают тот факт, что играют они все-таки за денюшки и Родина здесь собственно не причем, точнее она служит хорошим дополнением к основному финансовому стимулу и это — правда.

Бесполые певцы и голые тёти  поют нам об очередном апельсиновом рае —  «стоит только захотеть», а крутые парни в кино показывают, как надо воевать в Чечне и не важно, что никто из ни не служил в реальной армии, прячась за липовой справкой о грыже или плоскостопии.

В крупных городах соседи превращаются в конкурентов за квадратные метры для парковки любимого авто, менты шарят по карманам пьяных, гайцы вымогают деньги для поддержания достойного уровня своей жизни и т. д.  Эх, Родина… Наверняка буду прав, если скажу, что неплохим стимулом для созидательных действий любого нормального человека бы наличие принципа справедливости в искомом Отечестве.

Однако, там где речь идет о прибыли, о справедливости можно забыть. Современный мир — это постоянная борьба, где войны ведутся самыми разыми средствами (информационными, политическими,  экономическими и силовыми).  Глобализация стремительно развивается и уже давно непонятно, кто, с кем и против кого воюет.

Вайшнавам и представителям других конфессий уж точно не стоит быть наемниками, ведь по ту сторону прицела может быть такой же бедолага кришнаит, решивший проявить свои замечательные кшатрийские качества или последователь Иисуса или запутавшийся приверженец Аллаха, а возможно и Будды (ведь принцип ненасилия у них сейчас не слишком популярен).

В такой ситуации, преданные Богу люди разных конфессий будут выцеливать, подрывать, травить и резать друг друга — кому это нужно? А ведь это происходит сплошь и рядом — таково влияние Кали.

К сожалению, в настоящее время люди, в основной своей массе, подобны животному стаду, пастухами которого являются те, чья жадность и стремление к власти гипертрофированы до невозможности. Стадом управляют, заставляя его жевать TV-жевачку, подталкивая человека быть приверженцем чего бы то ни было, что направлено на разделение, размежевание, что сеет вражду и неприятие ближнего. Старый проверенный принцип — разделяй и властвуй — работает безотказно.

Людей накачивают наркотиками в разных формах и им становится уже все равно, «куда идти и с кем идти», их мозги съедает грибок рабского преклонения перед так называемыми «сильными мира сего».

Играя на животных инстинктах, людям навязывают определенные поведенческие модели, делая из них рабов. При этом не так важно, на какой ступени иерархической лестницы находится раб. Он может быть дворником, а может и президентом.

Все-таки, как прав был царь древности Юдхиштхира, который на вопрос о том, что самое удивительное в этом мире, ответил: «В этом мире смертны все, но несмотря на это люди живут так, как будто они вечны».

комментария 4
  1. План Путина — это не блеф, не подстава,
    О нем поют песни, слагают былины.
    Затянись, передавай направо,
    План Путина родом из Чуйской долины.

  2. Прошло 6 лет и все, написанное в этой заметке, оказалось весьма актуальным. Россия, пытаясь силой пропаганды и оружия, захватить юго-восток Украины, неожиданно для себя встретила ожесточенное сопротивление. Известны факты участия в защите своей страны вайшнавов Украины, факты участия в боевых действиях против Украины российских вайшнавов на данный момент мне не известны.

    Так или иначе, некоторое количество российских вайшнавов (статистика на этот счет отсутствует) поддержали эту агрессию, оправдывая ее защитой русскоязычного населения юго-востока Украины от репрессий. Безусловно большую роль в этом сыграли российские СМИ, рассказывающие о «распятых мальчиках» и «изнасилованных на блок-постах эпилептических пенсионерках»…

    Мое пожелание российским вайшнавам таково — не ведитесь на российскую пропаганду, не оправдывайте убийства граждан другого государства цитатами из Бхагавад Гиты. Вспомните историю своего государства и его отношение к своим собственным гражданам во время голодомора, гражданской войны, большого террора, репрессий и многочисленных войн.

  3. Зазвонят в колокола, оденутся в золотые мешки долговолосые люди и начнут молиться за убийство. И начнется опять старое, давно известное, ужасное дело. Засуетятся, разжигающие людей под видом патриотизма и ненависти к убийству, газетчики, радуясь тому, что получат двойной доход. Засуетятся радостно заводчики, купцы, поставщики военных припасов, ожидая двойных барышей. Засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше, чем они крадут обыкновенно.

    Засуетятся военные начальства, получающие двойное жалованье и рационы и надеющиеся получить за убийство людей различные высокоценимые ими побрякушки — ленты, кресты, галуны, звезды. Засуетятся праздные господа и дамы, вперед записываясь в Красный Крест, готовясь перевязывать тех, которых будут убивать их же мужья и братья, и воображая, что они делают этим самое христианское дело.

    И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей — люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами на зная зачем людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного.

    И когда наберется столько больных, раненых и убитых, что некому будет уже подбирать их, и когда воздух уже так заразится этим гниющим пушечным мясом, что неприятно сделается даже и начальству, тогда остановятся на время, кое-как подберут раненых, свезут, свалят кучами куда попало больных, а убитых зароют, посыпав их известкой, и опять поведут всю толпу обманутых еще дальше, и будут водить их так до тех пор, пока это не надоест тем, которые затеяли все это, или пока те, которым это было нужно, не получат всего того, что им было нужно.

    И опять одичают, остервенеют, озвереют люди, и уменьшится в мире любовь, и наступившее уже охристианение человечества отодвинется опять на десятки, сотни лет. И опять те люди, которым это выгодно, с уверенностью станут говорить, что если была война, то это значит то, что она необходима, и опять станут готовить к этому будущие поколения, с детства развращая их.

    Потому что патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.
    (Лев Толстой, ”Христианство и патриотизм”)

  4. Любые, даже самые над-национальные идеи, можно использовать в качестве средства для разжигания войн и манипулирования людьми. В том числе и идеи, изложенные в книгах Шрилы Прабхупады.

    Увы, но возвышенность философской цели Бхагавад Гиты в некотором смысле, даже облегчает задачу манипуляций, так как открывает большой оперативный простор для них в культурно-ментальном пространстве общества вайшнавов-неофитов, с одной стороны уже оторванного от культурно-исторических традиций страны, а с другой, еще не имеющих сложившихся своих.

    Последователям Шрилы Прабхупады скажут, что миллионы патриотов Курукшетры отдали свои жизни за то, чтобы у нас сейчас была возможность читать ”Бхагават Гиту как она есть” и настала пора вернуть этот долг, ну и далее по шаблонам телекомпании Russia Today. В конце концов, сама эта философия была изложена Кришной перед началом братоубийственной войны и Кришна сам недвусмысленно утверждает, что хотел этой войны, а протягивание логических и эмоциональных цепочек от этих фактов до ”вставай страна огромная” дело техники.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.