Наука и религия

Есть области знания, где чувства человека или его умозаключения бессильны. Прежде всего, это знание о «Я» человека, знание о Боге (они взаимосвязаны). В этой области используется не восходящий процесс познания, а нисходящий. По большому счету, мы в своем сердце уже обладаем им — нам надо очиститься и вспомнить себя.

buratino_smМетод «г-на Буратино» принес ему удачу (в сказке), однако в реальности то, что творят его последователи, тыкаясь своим длинным носом куда ни попадя, толком даже не зная конечного результата своей деятельности, счастья людям НЕ приносит.

Фактом является то, что наше чувственное восприятие сильно ограничено: глаза видят в небольшом спектре, уши также «ушли» недалеко от глаз и т. д. Также фактом является то, что наша способность делать выводы также несовершенна, как и наши чувства, другими словами, «человеку свойственно ошибаться».

То есть человек, наблюдая этот мир несовершенными чувствами и делая, на основе этих наблюдений выводы несовершенным умом, не может претендовать на истину. А ведь ученые претендуют и еще как.

Приборы позволяют людям получить гораздо более подробную информацию о мире. Однако, они, как калькулятор, делают человека зависимым от них и в результате, человек, к сожалению, немного тупеет — поучается просто обратный эффект. В конце концов интерпретируют результаты научных исследований те же несовершенные люди.

Ученые говорят о случайном происхождении жизни и естественном отборе, в результате которого повился человек-разумный. Конечно же нельзя быть доверчивым относительно их заявлений. Самопроизвольно (очень научный термин) ничего не возникает. Самопроизвольно у нас даже прыщ не вскочит.

Они говорят, что их усилия направлены на то, чтобы сделать человека счастливым, однако элементарная логика говорит о том, что прежде чем сделать человека счастливым нужно понять, КТО ЭТО — ЧЕЛОВЕК. После этого можно понять, ЧТО ИМЕННО сделает его счастливым.

Ученые могут пытаться имитировать душу, создавая «искуственный интеллект», однако эта конструкция (будучи материей) не сможет быть Личностью (и соответственно, испытывать радость и обладать СОзнанием). Так как это свойство духовной энергии и радость от успехов будут испытывать только сами создатели, поскольку по своей внутренней природе являются душами.

Современные ученые насмехаются над алхимиками, пытающимися создать всего лишь золото и в то же время собираются создать из химических соединений жизнь. Разве это не глупость?

Им хочется заклеймить Бога и религию, огульно называя все это обманом, но чтобы понять, что такое обман, надо знать истину, а ее то они как раз и не знают.

Если жизнь — всего-навсего сочетание химических соединений, как предполагают некоторые ученые, то почему наука не может ввести в мертвое тело оживляющий химический препарат и сделать человека бессмертным?

Человек в любом случае живет верой. Рассуждения о неопровержимых фактах обычно свидетельствуют, что человек верит в собственные чувства и интеллект, а эти составляющие человека несовершенны по самой своей природе. До определенной степени они могут быть использованы и результатом этого является современный мир, однако без понимания более тонких законов мироздания, человек запутывается и портит жизнь и себе и другим.

Даже чувствуя где-то внутри свою неправоту, многие ученые, влекомые упрямством и т. н. корпоративной этикой, как шаманы с бубнами, танцуют вокруг жертвенного коллайдера и камлают свою, кажущуюся им такой могущественной, мантру: «ЕС-ТЕ-СТВЕН-НЫЙ ОТ-БОР…»

Люди по большей своей части доверчивы и находятся под впечатлением ученых, которые дали им жизненные удобства и взамен потребовали поклонения и веры в них, как носителей истины. Это, в общем-то логично, так как церковь (по разным причинам) стала утрачивать свои позиции, а свято место, как известно, пусто не бывает.

Существует принципиальная разница между методами познания, распространенными сейчас в человеческом обществе и взятыми на вооружение современной нукой, и духовными.

Современная наука исследует этот мир с помощью чувств (и их усилителей в виде приборов) и интеллекта. Духовный метод предполагает получение знания от Источника любого знания (Бога) через откровения (священные писания) и Его представителей, показывающих людям пример их практической реализации, другими словами, КАК это делать здесь и сейчас.

Например, чтобы с помощью современного научного метода доказать, что человек смертен, необходимо убедиться в этом, проверив ВСЕХ (до одного) людей, живущих на планете. Иначе вы не можете на 100% исключить того факта, что где-то живет человек, которому это не грозит. Таков дедуктивный («научный») метод.

Конечно, наблюдая за тем, что вокруг все умирают, вы можете предположить, что это неизбежно. Исследуя человеческое тело, человек может предполагать, что смерть свойственна всем живущим. Однако, понимая недостатки таких методов (ограниченность чувств и интеллекта), человек должен согласиться, что это останется предположением, а не 100% фактом.

В духовной жизни мы получаем знание сверху (от источника знания), например в Веданта-сутре или Багават-гите мы находим следующие тексты:

«Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело» (БГ 2.20) или «Тот, кто родился, обязательно умрет, а после смерти вновь родится. Поэтому не следует предаваться скорби, исполняя свой долг» (БГ 2.27)

Здесь нет места для предположений и гипотез, может это так (а может и эдак). Тот, кто сотворил этот мир, тела живых существ, кто запустил в движение причинно-следственную связь и поддерживает этот космос в «рабочем» состоянии, просто доносит через писание (в данном случае, Бхагават Гиту) этот факт. Только несколько текстов — а столько пищи для размышлений.

Безусловно, встает вопрос о доверии к этому источнику (А кто сказал, что его источник Бог? Нет, вам это сам Бог сказал?) — это отдельная тема для дискуссии — авторитетность писаний. Сейчас речь не об этом. Здесь я лишь говорю о различиях методов познания.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.