Душа

Желтуха — болезнь печени. Вследствии общего токсикоза организма, язык перестает различать вкусы и даже сладкий вкус кажется ему горьким.

Душа

Однако, именно сладкий вкус тех трав, которые используютя в лечении, наряду с другими препаратами позволяет постепенно справиться с болезнью.

Наше положение в этом мире подобно больному желтухой. Сладкие, по сути, наставления писаний кажутся нам горькими, однако, несмотря на это, их надо принимать (как лекарство). Тогда постепенно способность различать вкусы возвращается и духовный путь из трудного и горького превращается в сладкий.

У любой энергии есть источник. Бог является источником, как материи, так и духа. Душа — часть его энергии, материальное проявление — также его энергия, только более низкого порядка.

В последовательности материя-интеллект-душа качественный скачок происходит на границе с душой. Душа — НЕ материя, это энергия, обладающая совершенно другими свойствами (это личностность, вечность и неизменность, радостность, знание). Материя, как энергия, также вечна, другими же свойствами, присущими душе (личностность, радостность, знание), эта энергия НЕ обладает.

Говоря о неизменности души, подразумевается ее статус, который она никогда не утратит — вечной частицы Бога, находящейся с ним в определенных отношениях. Этот статус всегда с нами и где бы мы ни были и в каком бы падшем положении не находились у нас всегда есть потенциальная возможность его восстановить.

Противоречий с другими свойствами нет, по большому счету все остальные ее (души) качества раскрываются в полной мере в отношениях с Богом. Душа не статична, она динамична по своей сути и полна эмоций, однако обусловленность материей лишила ее вкуса. Она смотрит на этот мир глазами своего ума и отождествляя себя с телом, думает, что с его смертью все кончается.

Душа в этом мире, помимо грубого физического тела, также имеет более тонкое. Если не вдаваться в детали, то это тонкое тело — наш ум и интеллект. В нем мы чувствуем (оно — центр деятельности всех чувств), испытываем эмоции, помним, рассуждаем, делаем выводы и т. д. Это тело материально и также имеет форму и физическое тело надето на него. Оно связано с физическим с помощью энергетических центров (чакр) и других процессов (определенного движения воздуха и праны в теле) и конечно, нервной системой.

Невозможно математически описать эмоцию, однако нам, как Личности, ничего не стоит улыбнуться шутке, мы не прикладываем к этому усилий, это естественно для нас, потому что мы — душа, а не материя. Эмоции и чувства испытывает душа (личность), материя в принципе лишена этой возможности, тело ничего не испытывает (оно лишь определенным образом реагирует на наши чувства).

Эмоции возможны только в случае присутствия в теле души. Когда душа оставляет тело, оно (тело) уже ни на что не реагирует. Чувствовать и оценивать ощущения способна душа, находящаяся в теле, но не само тело.

Связь души с материей (ментальным и физическим телом) — очень тонкий вопрос, так как эти энергии (духовная и материальная) не смешиваются между собой и душа никогда не становится материей, она ВСЕГДА и ПОЛНОСТЬЮ отлична от нее.

Душа связана с этим миром своими желаниями. Именно желание наслаждаться материей (в том или ином виде), примеряя на себя разные роли, держит душу в плену низшей (по отношению к ней) энергии. Ключевым фактором такого наслаждения является отождествление себя (в той или иной степени) с центром, вокруг которого вращается мир или другими словами, имитация Бога.

В определенной степени это можно сравнить со сном. Во сне нам может сниться то, что не соответствует нашей грубой физической реальности, мы можем переживать какие-то события (все это происходит с помощью «тонкого» тела), кричать, спорить, драться, радоваться, скорбеть, жениться, умирать и т. д. Однако, проснувшись и вспоминая себя, мы понимаем, что к нам это не имеет отношения. Также и в духовной жизни, постепенно вспоминая себя (как душу) мы просыпаемся от сна этого мира, в котором играем разные роли. Это лишь аналогия и она, естественно, не претендует на полное тождество.

Когда мы ведем машину, то в какой-то мере отождествляем себя с ней, расширяя свое сознание. Мы чувствуем ее габариты, слышим шум ее мотора, следим за приборами и т. д. Если (не дай Бог, конечно) нашу машину кто-то ударит, то мы можем воскликуть: «Меня ударили!», хотя лично мы никак не пострадали. Мы находимся в машине тела и наше отождествление с ним гораздо, гораздо сильнее,  чем в примере с машиной. Мы с ним сроднились настолько, что с трудом можем поверить в свое отдельное от него существование.

Все чувства, как то: слух, зрение, обоняние, осязание, чувство вкуса исходят из души (а не из тела или ума). Видите, слышите, различаете запахи и т. д. именно Вы, а не органы чувств (относящиеся к физическому телу) или ум. Ум — центр, куда стекается вся информация от чувств. Одна из его функций — принимать или отвергать эту информацию от чувств (на основе миллиардов впечатлений, различных поведенческих схем, сильных и не очень, записанных в нем).

Собака думает о себе, как о собаке, а человек, как о человеке — в этом нет принципиальной разницы, если те и другие отождествляют себя с телом. На мой взгляд, принципиально отличной от животной является способность человека мыслить отвлеченно от тела и его потребностей, его способность понять, что он духовен по своей природе. Если этого не происходит, то жизнь человека и животного принципиально не отличаются.

Также, как и животные, человек ест, спит, обороняется и совокупляется, причем тратит бОльшую часть своей энергии разума именно эти составляющие своей жизни:

  • Он хочет покупать дорогие матрасы, чтобы лучше спать. Конечно, в этом нет ничего плохого. Однако, во время сна человек на дорогом матрасе ничем не отличается от собаки, спящей на земле.
  • Тратит большие суммы денег на то, чтобы есть (а затем еще бОльшие на борьбу с ожирением, что, конечно же, характеризует его, как «человека разумного»).
  • Как люди изощряются в изобретении средств обороны (или нападения) и сколько они тратят на эту возможность убить ближнего, можно только догадываться.
  • Осталось только напомнить о сильной привязанности человека разумного к такой привычке, как секс. Только вот детенышей своих люди убивают в огромных количествах (это наверное тоже признак «большого» разума).

Конечно, человек «полетел в космос» и опутал средствами коммуникаций всю планету, однако все достижения науки в основном способствуют развитию все тех же животных наклонностей, да и в разговорах люди в основном говорят о них (с разными вариациями).

Духовная энергия — вечна, как по форме, так и по содержанию, и в таком качестве она существует всегда (без начала и без конца). Материя, как энергия, также вечна — по воле Бога она проявляет различные формы, ей задают определенные свойства, но когда приходит время все эти декорации материального мира сворачиваются.

Духовная энергия (душа) по самой своей природе обладает знанием. Ей не надо для этого ходить в школу или зубрить латынь. Материя таким свойством НЕ обладает.

Также духовная энергия излучает радость и счастье. Материи это не свойственно, она безжизнена, это просто рабочий материал для души, играющей в куличики в песочнице этого мира.

Как только высшая энергия (душа) оставляет низшую (тело), мы естественным образом теряем к нему интерес. Именно душа поддерживала тело в рабочем состоянии, именно она привлекала нас в общении. Однако тело без души начинает разлагаться и мы стараемся так или иначе избавиться от него.

Насколько глубоко человек вспоминает себя, как душу, настолько он и «продвинут» в духовной жизни. Есть достаточно четкие критерии, описывающие разные этапы (уровни) духовного пути.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.