Из многих тысяч

Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня. (БГ 7.3)


Из многих тысяч

Из многих тысяч людей самых разных типов едва ли один может по-настоящему заинтересоваться самоосознанием и попытаться узнать, какова природа души и тела и что представляет собой Aбсолютная Истина. Интересы большинства людей сводятся к удовлетворению животных потребностей: в еде, сне, защите и сексе, и почти никого не привлекает трансцендентное знание. (БГ 7.3 комм.)

Видя этот мир, полным нелепости и глупости мы должны понимать, что это, в определенной степени, соответствует его предназначению. Предпочитая этот мир и мнимую независимость обществу Бога, душа добровольно соглашается также и с тем, что это состояние сознания должно постоянно поддерживаться иллюзией, особой энергией Бога, которая покрывает чистое сознание души и стягивает ее вниз (эти две особенности майи — иллюзии — называются антаранга и бахиранга шакти).

Майа, будучи энергией Бога, сильнее души, потерявшей связь с Источником. Поэтому неудивительно, что редко можно встретить человека не на словах, а на деле следующего правилам и предписаниям традиции Вед.

Без майи душам невозможно поддерживать свой статус кво в этом мире. Совершенство же в глазах души может принимать разные формы — это зависит от ее желаний и соответственно от гун материальной природы, воздействующих на ее сознание.

Разность склонностей и желаний людей не связана с их духовной индивидуальностью. Она лишь следствие разности их предпочтений наслаждаться. Типов этих склонностей не так уж и много, но и не мало — они  тесно связаны с человеческим телом и особенностями психики. Приведу список основных, связанных с телом:

  • Удовольствие, получаемое от вкусов, которые человек воспринимает через язык.
  • Удовольствие, получаемое от чувства осязания — касания. Оно чрезвычайно сильное, ведь именно это чувство лежит в основе сексуального наслаждения.
  • Удовольствие получаемое от обоняние. Оно основано на способности чувствовать запахи.
  • Удовольствие, получаемое от созерцания форм. Оно основано на способности видеть.
  • Удовольствие, получаемое от звуковых вибраций. Оно основано на способности слышать.

Также существует множество ментальных (умственных) концепций, которыми человек может наслаждаться в своем уме. Например, наслаждение своим богатством или нищетой, своим бесправием или властью, своей ученостью или глупостью, своим здоровьем или болезнью и т. д.

То, что объединяет эти наслаждения, является их платформой называется «ложное эго (ложное Я)». Это изначальная ложная концепция, которая находится глубоко в нашем сознании, мешая нам воспринимать реальность такой, какая она есть.

Забывая Бога, душе трудно удержаться на нравственном уровне. Индивидуально и в масштабах общества происходит деградация моральных норм общежития, размытие его ценностных ориентиров. Личность Бога — это своего рода мерило всего, тот станадрт, отталкиваясь от которого можно все видеть в истинном свете. Почему? Да потому, что так это устроено — это закон, зашитый в матрицу и этого мира и мира духовного.

Кришна напоминает в Бхагават Гите, что опыт, полученный душой в материальном мире, настолько запоминающийся, что, возвратившись домой, она больше уже не помышляет о побеге.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.