Время есть, есть Прасад

«Прасад» переводится с санскрита, как милость Бога. В настоящее время это слово часто употребляется в значении «пища, освященная предложением Всевышнему». Традиция предложения пищи Богу насчитывает миллионы лет.


Прасад

Пища, предназанченная Богу, готовится в соответствии с Его (Бога) предпочтениями и с соблюдением строгих стандартов чистоты, как внешней (физической), так и внутренней (ментальной). Это часть медитации души в ее вечном служении Богу.

Для предложения Кришне вайшнавы готовят исключительно вегетарианские блюда, учитывая пожелания самого Кришны. В частности в Бхагават Гите  Кришна говорит: «Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение». (БГ 9.26)

Просто вегетарианство не делает человека свобдным от насилия — оно в нем также присутствует, однако предложение пищи Богу делает вегетарианскую не только полностью свободной от греха, но и насыщает ее духовной энергией.

Сама по себе возможность использовать в процессе питания множество овощей, фруктов, зерновых и молочных продуктов, специи несомненно является милостью Бога по отношению к людям. Однако полностью Его (Бога) милость в отношении пищи проявляется в возможности предложения ее Ему.

Бог — Личность. Многие желания человека, его пищевые вкусы и другие возможности получения удовольствия берут начало в Боге. Эти возможности не могли проявится у нас, если бы они не присутствовали во Всевышнем. Однако, в отличии от людей, возможности Бога наслаждаться безграничны. Принимая предлагаемую Ему пищу, Богу совершенно не обязательно есть так, как это делает человек. Ему достаточно просто взглянуть на нее, чтобы съесть и одновременно оставить ее на тарелке.

Богу не нужна пища, как таковая, он самодостаточен, но Ему нравится, когда люди обращаются к Нему, в соответствии с Его желаниями. В конце концов, Он принимает любовь и преданность человека, с которой он предлагает Ему пищу.

Пища готовится непосредственно перед употреблением. Согласно Ведам пища, со времени приготовления которой прошло несколько часов, считается нечистой, однако к Прасаду это не относится. Прасад считается чистой пищей и может быть съеден также и после хранения. Принятие пищи должно происходить в определенное время, соотвествующее нашему графику жизни.

Пища в гунах природы.

Процитирую несколько стихов из Бхагават Гиты (Глава 17 — Разновидности веры), описывающих различные виды пищи, в соответствии с гунами материальной природы.

Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища. (БГ 17.8)

Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней. (БГ 17.9)

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы. (БГ 17.10)

Некоторые правила принятия пищи:

  • Старайтесь есть свежеприготовленную пищу, даже если это прасад. Это не строгое указание, так в современных условиях мы часто готовим впрок и оставляем остатки  пищи в холодильнике.
  • Готовьте пищу с «легким умом», освобожденным от невежства и страсти, он гнева и похоти…
  • Если вы голодны, перекусите немного перед приготовлением, чтобы не думать об этом во время приготовления.
  • Желательно хорошо знать рецепт и не пробовать пищу до ее предложения Богу, однако, если это необходимо, можно чуть-чуть попробовать ее на соль и специи.
  • Садитесь «за стол» вхорошем расположении духа, включите легкую музыку или ведите приятную легкую беседу.
  • Не торопитесь, утоляя голод.
  • Не передайте, особенно на ночь.

В этой связи вызывает недоумение позиция некоторых христиан и их отношение к пище.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.