Секта

Секта (латин. secta, букв. отрезанная, отделенная) — религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение. (Толковый словарь Ушакова)

С этой точки зрения, все современные, так называемые традиционные религиозные течения — секты, то есть части, отколовшиеся в свое время от «господствующей церкви».

Сейчас смысл этого слова все больше уходит в оценочную категорию. Например, секта —  это жестко контролируемая система, внутри которой инакомыслящих заставляют чувствовать себя так, будто их сомнения свидетельствуют об их изначальной неполноценности.

«Сектантский дух — это величайший враг истины. Он неизбежно мешает тому, кто ищет ее только в религиозных писаниях своего народа. Сектантский дух вынуждает людей думать, что абсолютная истина заключена лишь в их древних священных книгах и нигде больше. Можно ли найти этому лучший пример, чем великий философ из Бенареса, в чьем сердце не нашла отклика идея всеобщего братства и Бога-отца?

Такой философ, слепо настаивающий на своей точке зрения, не сможет понять красоту христианской веры. Чувство, с которым Христос думал о Своем Отце, было абсолютной любовью.

Если философ не проникнется этим настроением, он никогда не обретет абсолютную веру, которую проповедовал Спаситель. Подобным же образом, христианину нужно понять образ мысли ведантиста, если он хочет по достоинству оценить его философские заключения. Поэтому критик обязан быть всесторонним, сведущим, благожелательным, искренним и благородным человеком».

(«Философия, этика и теология Бхагаваты», Шрила Бхактивинода Тхакур)

1 комментарий
  1. «Будет кто иноверцы, какие ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа, или на рождышую его пречистую владычицу нашу богородицу и приснодеву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников, и про то сыскивати всякие сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив, казнити, сжечь».

    «Соборное уложение» Земского собора, 1 статья, 1 глава «О богохульниках и о церковных мятежниках», Москва, Россия, 1649 год.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.