Высоцкий — прерванный полет

Однажды молодой монах проходил перед домом вдовы. Она поймала его, заперла и сказала: «Я не выпущу тебя, пока ты не проведешь со мной ночь, или не выпьешь вина, или не убьешь мою козочку».

Молодой монах не знает, что отвечать: дав обет безбрачия, он не может провести с ней ночь. Дав обет трезвости, он не может пить, и уж тем более он не может покуситься на чью бы то ни было жизнь. Но он должен выбрать. И после долгих раздумий он решает, что выпить вина — наименьшим из этих грехов».

В этот момент Калу Римпоче разражается лукавым смехом, смотрит нам прямо в глаза и заключает: «Он выпил вина, потом провел ночь с женщиной и убил козу».

(Марина Влади. «Владимир, или прерванный полет»)

Эту притчу рассказал Владимиру Высоцкому и Михаилу Шемякину буддистский монах Калу Римпоче, когда они вместе с Мариной Влади, будучи во Франции, пришли к нему на встречу. После этого они какое-то время завязали с алкоголем… Человеку невозможно жить все время в страсти, как бы оставаясь на острие. Для таких людей погружение в невежство становится спасательным кругом, отдушиной, отдыхом от пресса майи. Подняться в благость трудней, но это единственная альтернатива.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.