Здравый смысл

Современный «здравый смысл» состоит в том, чтобы не выходить за земной горизонт, так же как и не заниматься всем тем, что не представляет немедленного практического интереса.

Для него «реален» один чувственный мир, нет другого познания, кроме того, которое исходит от чувств и  для него также это ограниченное познание имеет ценность лишь в той мере, в какой оно позволяет дать удовлетворение материальным потребностям и иногда некоторому сентиментализму.

Наши современники убеждены, что экономические обстоятельства являются почти единственными факторами исторических событий, и они  воображают себе даже, что так и было всегда. В этом направлении дошли до того, что изобрели теорию, которая все хочет объяснить исключительно только этим и которая получила знаменательное название «исторического материализма».

В этом также можно видеть воздействие одного из внушений, о которых мы упоминали выше, внушений, которые действуют тем лучше, чем больше они соответствуют тенденциям всеобщего менталитета. И воздействие этого внушения состоит в том, что экономические средства в конце концов реально начинают определять почти все то, что происходит в социальной области.

Без сомнения, масса всегда водима тем или иным образом, и можно сказать, что ее историческая роль состоит в том, чтобы позволять себя водить, поскольку она представляет собою только пассивный элемент, «материю» в аристотелевском смысле, однако сегодня, чтобы ее водить, достаточно располагать чисто материальными средствами, что хорошо показывает степень упадка нашей эпохи.

В то же время эту массу заставляют думать, что она не водима, что она действует спонтанно и управляет собой сама, и тот факт, что она этому верит, позволяет предвидеть, насколько далеко может зайти ее неразумность.

(Рене Генон «Кризис современного мира»)

Он сказал это около 100 лет назад и что изменилось с тех пор? На мой взгляд, ровным счетом, ничего, все это просто стало еще более очевидно.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.