Мир внешних форм

Думаю, что все заметили, как стремительно мир вокруг нас становится все более и более внешним. Содержательная часть любого действия, явления, философского понятия, ритуала и т. д. вымывается и утрачивается. Содержание заменяется формой, как золото заменяется пластиком.

Тот, кто в погоне за призрачным счастьем оказывается во власти чар иллюзорного прогресса материальной цивилизации, — поистине безумец. Весь материальный мир — это всего-навсего игра имен. В сущности, здесь нет ничего, кроме обманчивых порождений материи, состоящих из земли, воды и огня. Дома, мебель, автомобили, виллы, фабрики, заводы, промышленность, мир, война и даже последние достижения материальной науки — ядерная энергия и электроника — всего лишь сбивающие с толку названия различных сочетаний материальных элементов и сопутствующих им реакций трех гун… (ШБ 2.2.3 комментарий ШП)

Люди зачарованы этими вещами, они нашли в них прибежище и защиту. Эта приверженность внешнему  ощущается в постоянном упрощении — людям предлагают готовые решения во всех областях и они с готовностью их принимают.

1 комментарий
  1. Люди совсем разучились думать, увы. Они с радостью отдали эту, дарованную им Богом способность, власти, начальству, разного рода «авторитетам и экспертам», заботливо выращенным для них в телевизионной пробирке.

    Сомнение и способность различать и отделять правду от лжи — функция разума и нужно учиться им пользоваться, оттачивая его остроту.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.