Кали юга

Шукадева Госвами сказал: Затем, о царь, религия, правдивость, чистота, терпимость, милость, продолжительность жизни, физическая сила и память – всё будет ослабевать день за днём благодаря могущественному влиянию эпохи Кали.


Кали юга

В Кали-йугу одно лишь богатство будет считаться признаком хорошего рождения человека, его поведения и хороших качеств. Закон и правосудие будут применяться только с позиции силы.

Мужчины и женщины будут жить вместе только вследствие поверхностного привлечения, а успех в делах будет базироваться на обмане.

Женственность и мужественность будут расцениваться только согласно сексуальному искусству, а признаком мудрости человека станет только священный шнур.

Духовное положение личности будет устанавливаться только согласно внешним признакам и на той же самой основе люди будут переходить из одного духовного уклада в другой.

Достоинства человека будут серьёзно подвергаться сомнению, если он не зарабатывает хороших средств к существованию.

Тот, кто очень ловок в жонглировании словами, будет считаться сведущим учёным.

Человек будет расцениваться, как нечестивый, если он не имеет денег, а лицемерие будет восприниматься, как достоинство.

Брак будет заключаться просто при помощи устного соглашения, а человек будет думать, что он достоин появиться на публике, если он всего лишь принял омовение и нарядился.

Священное место будет восприниматься, как источник воды, а красота будет считаться зависящей от прически.

Наполнение живота станет целью жизни, а тот, кто является наглым, будет считаться правдивым.

Тот, кто может всего лишь содержать семью, будет считаться опытным человеком, а принципы религии будут соблюдаться только для репутации.

Когда Земля таким образом наполнится испорченным населением, то кто бы из любого социального класса – брахман (священнослужитель), кшатрий (политик), ваишйа (торговец) или шудра (рабочий) – ни показывал себя сильнейшим, тот будет достигать престола.

Лишенные жён и имущества в пользу таких скупых и жестоких правителей, которые будут вести себя не лучше, чем воры, граждане будут убегать в леса и горы.

Изведённые голодом и непомерными налогами люди будут прибегать к поеданию листьев, корней, мяса, дикого мёда, плодов, цветов и семян. Поражённые засухой они будут полностью разорены.

Граждане будут сильно страдать от холода, ветра, жары, дождя и снега. Они будут ещё больше изводиться раздорами, голодом, жаждой, болезнью и крайней тревогой.

Максимальная продолжительность жизни людей в Кали-йугу составит только пятьдесят лет.

С течением времени, когда век Кали подойдет к концу, тела всех созданий будут сильно уменьшены в размере, а религиозные принципы последователей варнашрамы (Ведической цивилизации) будут загублены до конца.

Путь Вед будет полностью забыт в человеческом обществе, и так называемая религия будет главным образом атеистичной.

Цари большей частью будут ворами, профессиями людей станут воровство, ложь и наглость, а все общественные классы опустятся до самого низкого уровня шудр.

Коровы будут подобны козлам, духовные жилища не будут отличаться от мирских домов, а семейные узы будут длиться не дольше, чем кратковременный договор о браке.

Большинство растений и трав будут крошечными, а все деревья будут выглядеть, как карликовые деревья шами.

Облака будут полны молчания, дома – лишены благочестия, а все человеческие существа станут подобны ослам.

В это время на Земле появится Бхагаван (воплощение Бога). Действуя силой чистой духовной благости, Он спасет предвечную религию.

(Шримад Бхагаватам, Песнь 12, Глава 2, Признаки Кали-юги)

Большинство этих признаков уже проявлены, оставшиеся будут проявляться с течением времени.

комментария 3
  1. Узнаваемо моральное разложение, коррупция и плохая экология (влияние «грязной дюжины» веществ например).

    В Библии примерно то же:

    «в последние дни наступят времена тяжкие.
    Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
    имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся. Таковых удаляйся.»
    «Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми»

    • «Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми».
      ———————
      Это вселяет надежду.

  2. Аллен Гинзберг: 400 000 лет. Люди будут повторять Харе Кришна через 400 000?..
    Прабхупада: Нет. Харе Кришна исчезнет через десять тысяч лет. Больше не будет Харе Кришна.
    Аллен Гинзберг: А что останется?
    Прабхупада: Ничего. Останется то, что я буду убивать вас и кушать, а вы будете убивать меня. Будете есть меня. Вот что останется.
    Аллен Гинзберг: Через десять тысяч лет?
    Прабхупада: Да. Не будет зерна, молока, сахара, фруктов. Мне придется есть вас, а вам придется есть меня. Максимальные возможности для мясоедения (смех). Максимальные возможности. Кришна очень добр. Он предоставит вам возможности: «Хорошо. Почему коровы и телята? Ешь своего собственного сына. Да. Кушай как следует». Вот как, например, рептилии, змеи, они едят своих отпрысков. Тигры. Вот что будет происходить.
    Аллен Гинзберг: Кали поедает своих собственных…
    Прабхупада: Да. И не будет мозга, чтобы понять, не будет проповедника, не будет ничего другого.
    (Из беседы в комнате с Алленом Гинзбергом, Колумбус, Огайо, 13.05.1969)

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.