Грех

Есть разные определения греха, которые даются людям, учитывая их уровень развития и разного рода национальные особенности.


Общее определение может выглядеть примерно так: Грех — это то, что отдаляет нас от Бога. Это общее определение просто задает «точку отсчета» (Бога) и «направление движения» (отдаляет).

Затем следуют описания определенных принципов, на которых строится система хорошо/плохо. Всего из трех составляющих: времени, места и разного рода обстоятельств вытекает огромное количество ситуаций, в которые может попасть человек (именно человек, так как для живых существ более низких по уровню развития понятие греха отсутствует).

То, что для одного нектар, для другого может быть ядом. То, что в одно время хорошо — в другое плохо, то, что при одних обстоятельствах благо, при других — смерти подобно.

Убийство и насилие может быть тяжким грехом, а может быть добродетелью. Ложь при одних обстоятельствах унижает, а при других — возвышает и т. д.

Существуют описания разного рода ньюансов поведения для разных людей, с разной психологией и в разных обстоятельствах (мужчин, женщин, священников, военных, торговцев, рабочих в обычное время и в критических ситуациях). Я не буду их приводить по разным причинам. Прежде всего потому, что современные люди во многом утратили свою идентификацию (и по половому признаку и по психо-физическому, то есть принадлежности к определенному сословию). Все смешалось в этом мире и в настоящее время все эти ньюансы могут нас только запутать.

Грех противостоит гармонии Вселенной. Опасность греха не в том, что за его совершение последует расплата, главная его опасность в том, что он искажает сознание человека, вызывает привыкание к нему, способствует тому, что человек начинает думать, что это норма жизни.

Есть разные разновидности греха. Некоторые его виды достаточно быстро и прямолинейно опускают сознание человека до животного уровня, другие же его виды достаточно изощренно способствуют закреплению человека в его противостоянии Божественной воле, например, через развитие имперсональной концепции Божественного.

В окружающем нас мире отношения между людьми складыватся не сразу, они должны «созреть», люди должны быть на «одной волне» (уровне понимания, отношения к жизни и проч.) Если же кто-то хочет развить отношения с Богом, то для него также необходимы и настройка на божественную волну и определенный уровень развития.

В отношениях с Богом мы не можем запрыгнуть сразу на ступень близких отношений. Наша духовная природа сильно искажена и часто мы, говоря о духовных вещах, имеем о них весьма смутное представление.

Часто можно слышать от людей: «Моя религия лучше — она позволяет мне то-то и то-то». Это означает, что люди не понимают принципы, которые заложены в разного рода предписания и ограничения. Они думают, что «брынза зеленого цвета». Однако, «Брынза не бывает зеленого цвета. Это их кто-то обманул. Ей положено быть белой».

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.