Изгнание Калийи

Изгнание Калийи из Ямуны исполнено чрезвычайно важного духовного смысла. Подлые попытки тех, кто, отравляя атмосферу собственной злобой, стремится создавать проблемы среди чистых преданных, поначалу имеют некоторый успех.

Это придает им храбрости, и тогда они набрасываются на Самого Шри Кришну, который вскоре появляется перед ними, чтобы положить конец их бесчинствам и восстановить животворную веру Своих возлюбленных преданных.

Не обладая особым разумом, невозможно стать слугой Кришны. Однако это недоступно и тому, кто проявляет незаурядный разум во всевозможных ухищрениях, стремясь с их помощью лишить Кришну полноты Его блаженства. Злобный по своей природе Калийя и все, кто ему подобен, встречаются именно среди таких, разумных людей (если, конечно, судить об их разуме с мирской точки зрения).

Подобные негодяи в своих гнусных попытках воспрепятствовать преданному служению, которое по праву принадлежит Кришне, могут доходить до полного бесстыдства и оправдывать свои действия цитатами из священных писаний. Как правило, вредоносная деятельность таких людей не бросается в глаза и внешне даже может походить на искреннее служение опытного вайшнава. Однако Кришна непременно разоблачит злобного негодяя и сделает это именно тогда, когда тот, пытаясь сбить с толку дорогих Кришне преданных, будет в двух шагах от своей цели.

Изгнание Калийи

Необычайно трудно постичь образ действий Кришны. Кажется, будто Он спокойно позволяет другим всячески оскорблять Своих дорогих преданных. Однако это дает преданным возможность проявить свою несравненную любовь к Нему, и силой их любви Он в пух и прах разрушает замыслы Своих злейших врагов. Кришна намеренно сталкивает Своих друзей и родных с коварством жестоких демонов, чтобы те вынуждены были сами перестать беспокоить преданных.

(Шрила Бхактивинода Тхакур, отрывок из книги Калия)

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.