Точка опоры

«Дайте мне точку опоры и я переверну Землю» — это изречение приписывают Архимеду. Чтож, возможно в этом есть определенный смысл, однако мне хочется спросить этого мудреца — зачем? Что является конечной целью этих усилий?


Точка опоры

Очевидно, что любой порядок действий определяется и задается конечной целью, которой хотят достигнуть. Этот мир слишком хрупок, чтобы обрести в нем опору и пытаться устроиться здесь надолго. В нем рушится и постоянно подвергается изменению все — котировки на бирже, погода, наше настроение, представления людей об окружающей действительности, смысл религиозных заповедей…

В нем не за что зацепиться и не на что по-настоящему опереться, так как все имеет временную природу, которая в корне противоречит вечной природе души. По сути дела, любая привязанность в конце концов оборачивается болью, так как с ней придется расстаться.

На мой взгляд, ради своего же блага, стоит прислушаться к Бхагавад гите, в которой в качестве конечной цели утверждается духовная свобода и счастье, лежащие за пределами материальной природы.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.