Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Придя в Храм Христа Спасителя, женщины панк-группы Pussy Riot исполнили там танец, сняли эту акцию на видео, а затем смонтировали это вместе с другим видео, снятым где-то в другом православном храме и наложили на это песню.

В итоге получилось следующее:

Вот текст их песни:

(Хор)
Богородица, Дево, Путина прогони,
Путина прогони, Путина прогони.
(конец хора)

Черная ряса, золотые погоны,
Все прихожане ползут на поклоны.
Призрак свободы на небесах,
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах.

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой,
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить.

Срань, срань, срань Господня.
Срань, срань, срань Господня.

(Хор)
Богородица, Дево, стань феминисткой,
Стань феминисткой, феминисткой стань.
(конец хора)

Церковная хвала прогнивших вождей,
Крестный ход из черных лимузинов,
В школу к тебе собирается проповедник,
Иди на урок — принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина,
Лучше бы в Бога, сука, верил.
Пояс девы не заменит митингов —
На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)
Богородица, Дево, Путина прогони,
Путина прогони, Путина прогони.
(конец хора)

В настоящее время две женщины из этой группы находятся под арестом и им светит до 7 лет лишения свободы.

Насколько адекватна реакция общества на случившееся? Не свидетельствует ли раскол общества в отношении к тому, что произошло и жесткость оценок о том, что само общество находится в глубоком кризисе?

Больное российское общество в образе этих женщин, танцующих в храме свой странный танец и поющих вышеприведенную песню, увидело, как в зеркале, само себя. Картинка общество испугала и явно не понравилась, однако рецепта лечения оно предложить не может, так как у общества поражен мозг. У общества отсутствует содержательная система ценностей, сквозь призму которой можно охарактеризовать то или иное явление.

Обществу легче объявить этих женщин демоницами и прочими сущностями, общество думает, что выкрикивая проклятия в их адрес, оно сможет заставить себя поверить в собственную правоту.

Думаю, что танец этой группы полезен, как иногда бывает полезен электрический разряд для восстановления работы сердца. Поживем, увидим.

Предыдущее выступление этой группы было весьма и весьма символичным — на лобном месте Красной площади с песней «Путин зассал».

Вот, кстати, мнение о выступлении этих девушек одного из проповедников РПЦ дьякона А. Кураева.

комментариев 7
  1. Сегодня 16 марта Таганский суд Москвы арестовал третью предполагаемую участницу этого панк-молебна в храме Христа Спасителя Екатерину Самуцевич. А русская православная церковь может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным по делу о панк-молеблне в Храме Христа Спасителя. Правда, если он будет суровым, — пояснил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

  2. С обращением Патриарха Кирилла по поводу группы Pussy Riot и с ответом на это обращение участников самой группы вы можете ознакомиться здесь.

  3. Кричат об этих наглых тётках,
    Глумленье над Россией.
    А Патриарху быть в «шестёрках»
    У Путина — красивей?

    И если бы неслось с амвона:
    «Кремлю всех благ дай,Боже!» —
    То их бы с помощью ОМОНа
    Арестовали б тоже?

    Александр Бывшев

  4. Православная Россия показывает всему Миру пример гуманности!
    >>> Представим судьбу участниц Pussy Riot в любой мусульманской стране… или, например, в Китае… или во времена средневековой инквизиции…
    НО! КУДА СМОТРЕЛИ ИХ МУЖЬЯ?!?!
    У них вообще есть мужья? Это каким надо быть …, чтобы разрешить жене заниматься подобным непотребством?!?!?! И это имеючи малых детей…
    Откройте Библию:
    Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его.
    Прит.12:4
    Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
    Прит.14:1

    Казаки, имхо, правы — «Мы требуем от участниц этой постыдной акции публичных извинений. Считаем, что государство должно применить к ним и к тем, кто стоит за ними, всю силу и строгость закона. Только так мы сможем сохранить мир в обществе, уважение к памяти предков и религиозным чувствам православных граждан нашей страны. » (см. Открытое письмо атаманов ВКО)

    • littleGirl, спасибо за ваше мнение. Насколько я понимаю, эта группа не имела цели оскорбить религиозные принципы людей. Они хотели обратить внимание общества на чрезмерное слияние церкви и государства.

      Что касается их манеры поведения, то на мой взгляд, лучшим лекарством для них был бы хороший пример терпимости, сострадания и желания разобраться в их мотивах со стороны православного сообщества.

      По сути — это протест. А протест нельзя загонять в бутылку. Необходимо выяснить его истоки.

  5. Чтож, всем трем участницам акции «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя дали по 2 года зоны общего режима. Форма в которой это было сделано говорит не только о циничности тех, кто у власти, но и об их трусливости. Похоже, что девушки оказались правы, выкрикивая «Путин зассал!»

    Содержанию приговора хорошую оценку дала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Ирина Алексеевна Левинская. С ее точкой зрения вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.