Шримад Бхагаватам, том 4, часть 1

Шримад Бхагаватам, том 4, часть 1 в переводе и с комментариями А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.


Шримад Бхагаватам А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Эта Бхагавата пурана сияет словно солнце. Она взошла сразу после того, как Господь Кришна, а вместе с Ним религия и знание, удалился в Свою обитель. Эта Пурана несет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали. (Шримад Бхагаватам 1.3.43)

Неподвластная времени мудрость Индии нашла свое выражение в Ведах — древних санскритских текстах, охватывающих все области человеческого знания. Первоначально Веды передавались изустно; пять тысяч лет назад они были впервые записаны Шрилой Вйасадевой — литературным воплощением Бога.

Составив Веды, Вйасадева изложил их сущность в афоризмах, известных как Веданта-сутры. Шримад Бхагаватам (Бхагавата-пурана) — это комментарий Вйасадевы к его же Веданта сутрам. Он был написан в пору духовной зрелости автора под руководством Нарады Муни, его духовного учителя.

Шримад Бхагаватам, называемый «зрелым плодом древа ведической литературы», является наиболее полным и авторитетным изложением ведического знания.

В первом томе четвертой песни Шримад Бхагаватам, которая называется Творение четвертого уровня, читатель узнает о первых наших родителях — потомках Сваямбхувы Ману, прародителя человеческого рода на Земле. Двое его сыновей первыми получили возможность править Землей — Бхаратаваршей.

Сам Сваямбхува Ману жил на другой планете и оттуда отдавал указания своим сыновьям. Познакомится читатель и с генеалогическим деревом потомков Сваямбхувы Ману, родовые ветви которого растянулись на многие тысячелетия. Значительной фигурой в этой родословной выглядит великий царь Дхрува, который ради того чтобы увидеть своими глазами Бога, совершал вдали от царства необычайные аскезы: стоял на одной ноге, не ел, не пил и почти не дышал несколько месяцев. Так, он подчинил своими самоистязаниями космические законы вселенной и добился встречи с Верховным Господом, который одарил его всеми благословениями.

Оглавление:

  • Глава 1. Родословная дочерей Mану 3 стр.
  • Глава 2. Дакша проклинает Господа Шиву 33 стр.
  • Глава 3. Беседа Господа Шивы и Сати 57 стр.
  • Глава 4. Сати оставляет тело 77 стр.
  • Глава 5. Конец жертвоприношения, устроенного Дакшей 107 стр.
  • Глава 6. Брахма успокаивает Господа Шиву 121 стр.
  • Глава 7. Дакша завершает жертвоприношение 152 стр.
  • Глава 8. Дхрува Mахараджа покидает дом и уходит в лес 201 стр.
  • Глава 9. Дхрува Mахараджа возвращается домой 260 стр.
  • Глава 10. Дхрува Mахараджа сражается с якшами 314 стр.
  • Глава 11. Сваямбхува Mану дает наставления Дхруве Mахарадже 326 стр.
  • Глава 12. Дхрува Mахараджа возвращается к Богу 355 стр.

Шримад Бхагаватам, том 4, часть 1 в переводе и с комментариями А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Вы можете увеличивать размер книги настолько, насколько вам удобно. Нажмите на изображение и листайте.

«Шримад Бхагаватам» песнь 4, формат pdf, размер 7.58 Мб — скачать с narod.ru

1 комментарий
  1. моя любимая -))

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.