Русь-тройка

Видео отрывок из поэмы Гоголя «Мертвые души».

Куда же ты мчишься, Русь-тройка? Дай ответ. Не даёт ответа.

Общество раздроблено по национальностям, сословиям, политической позиции, благосостоянию и различного рода возможностям. Все эти группы постоянно стравливаются между собой и в этот кипящий котел противоречий периодически добавляются различные катализаторы, усиливающие или замедляющие это кипение.

Люди ищущие иногда думают, что они не связаны никакими обязательствами с обществом, что они полностью свободны от него. Что все, что происходит их не касается, что они выше этого. Это иллюзия.

1 комментарий
  1. Сможет ли Россия переварить и не подавиться теми принципами существования, которые ей навязывает правящая группа лиц? Сможет ли общество принять подлость, обман, лицемерие, страх и насилие, как естественный фон своего каждодневного существования? Лучше бы не смогла, лучше бы ее вырвало от этого отравления.

    Для меня очевидно, что многие люди обмельчали настолько, что с удовольствием готовы продать свою свободу и право распоряжаться собой.

    Демократия — это не приход к власти демократов. Это свобода выбора и ответственность за свой выбор. И пусть эта свобода выбора несколько условна, пусть она несовершенна, но ведь это реальная ценность, в отличии от бумажек и скотских законов, превращающих людей в рабов.

    Людям внушают, что политика — это грязь, что лучше туда не соваться, что надо просто плыть по течению и кривая вывезет. Так вот — это не так. Кривая никуда вас не вывезет.