Чифирок

Заканчивается 2012 год. Год, в котором произошли многие знаковые события, заложившие определенные принципы и векторы развития страны на ближайшие годы.

Власть, олицетворением которой (условно) можно считать В. Путина, все отчетливее обозначает свою репрессивную и уголовную природу. Это влияет и на само общество, оно пытается отвечать понятным для власти языком.

Общество пытается отвечать, однако обществу сложно, так как оно раздроблено на сотни разнообразных сект (зачастую противостоящих друг другу) в различных областях жизни. Принцип разделяй и властвуй работает безотказно, однако сейчас люди нащупывают одну из базовых ценностей и потребностей, на базе которой они могут объединиться — это стремление к честности в отношениях или правдивости.

Предлагаю вашему вниманию эссе «Чифирок». Все совпадения в нем прошу считать случайными.

Принцип неотвратимости наказания означает, что всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовноправового воздействия, предусмотренным уголовным законом. Смысл принципа заключается в том, что неотвратимость наказания есть лучший способ предупреждения преступлений, суровость наказания сама по себе не способна остановить преступника. (Президент РФ В. Путин, послание 2005 года).

Голос с нижней шконки (хриплый): Димон, ты не спишь? Дай твоим нано-кипятильником попользоваться, а я тебе за это чифирок подгоню.

Голос с верхней шконки (звонкий): Вован, ты чо в натуре берега попутал? Амфору тебе в зад, а не кипятильник. Я тебя еще в декабре 2011 предупреждал, чтобы ты не рыпался. Не послушался меня, теперь маза есть, что замочат тебя в сортире, век сколкова не видать. Малява с воли пришла, к тебе на разборку по этапу Сердюка отправляют.

Голос с нижней шконки (хриплый): Димон, не поднимай кипешь. Слышал, Романову назначили главой ГУИНа? Я ей про нано-кипятильник стукану и твое УДО сразу обломится. Кстати, откуда у тебя нано-кипятильник? Неужто Толян подогнал?

Голос с верхней шконки (звонкий): Что что, а стучать ты умеешь, стерх плешивый. Ладно, держи, только Толяну не говори. Он сейчас бригадир. Узнает, что я тебе его дал — зачморит конкретно.

Голос с нижней шконки (хриплый): А что у него за предъявы ко мне? Я вас всех еще при Собчаке предупреждал — если что, каждый сам за себя и разошлись краями. Нет, вы дурилки при первом же шухере решили сделать меня паровозом. А я что? Я вас всех просто продал за возможность выжить.

А Сердюком меня не пугай. Когда этот фраер нарисуется, шепни ему, чтоб в сортир зашел, я его там ждать буду, а кто из нас оттуда выйдет один Бог знает. А Бог не фраер, его на НДС не разведешь. Кстати, как там Гуня поживает? Все бесов изгоняет в соседнем отряде? Слышал, совсем плох старик.

Голос с верхней шконки (звонкий): Он еще тебя переживет. Гуня что хошь с воли достать может, хоть водяру, хоть сигарет. Слышал, что он с Чуриком учудил?

Голос с нижней шконки (хриплый): Нет.

Чифирок

Голос с верхней шконки (звонкий): Когда Чурик обсчитал его на выборах бригадира в пользу Толяна, он ему кадилом так залепил, что Чурик до сих пор в больничке кантуется. Говорят, умом тронулся, везде рисует цифру 146.

Голос с нижней шконки (хриплый): Димон, хорош базарить, ну-ка метнулся крысой, пригласи наших братанов почифирить. Кликни Сечу, Иваныча, Рушу, Сурка. Да заодно стрельни у Патруши сахарку, среди братвы слух идет, что он три мешка в подполе заныкал.

Голос с верхней шконки (звонкий): Вован, у тебя, я смотрю, крыша поехала. Совсем память отшибло? Горький ведь сахарок у Патруши, ох горький. А если чо не так, то взорвет нас Патруша ночью к едрене фене. Лучше я у Лужка возьму.

Голос с нижней шконки (хриплый): Да помню я все, Димон. Ну, у Лужка, так у Лужка, ты с ним закорефанился или как?

Голос с верхней шконки (звонкий): Да не у того Лужка, который мэр, а того, который депутат.

Голос с нижней шконки (хриплый): Ты совсем с катушек съехал, Димон? Этого на чай не приглашай и ничего у него не бери. Эх, молодежь, совсем страх потеряла. Не то, что раньше — все по понятиям.

Голос с верхней шконки (звонкий): Вован, не гунди, живи настоящим, похоже твою галеру уже со дна не поднять. После массовых люстраций и раскрытия секретных архивов ФСБ ты народ не разведешь.

Голос с нижней шконки (хриплый): Во-первых, не «твою», а нашу галеру, а во-вторых, как только где-нибудь вместо слова «честь» произнесут «откат», знай, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение. Будет и на нашей зоне праздник, покувыркаемся еще с гимнастками. Так, Димон?

Голос с верхней шконки (звонкий): Не Вован, меня Светка ждет. После конфискации ей небольшую квартирку в области оставили, заживем. А твоя как?

На нижней шконке слышны сопение и всхлипы.

Голос из угла барака (раздраженный): Хорош базарить, брателлы, завтра с утра всем нам лес валить, выспаться надо.

комментария 2
  1. СВОЛОЧЬ

    1. ж. устар. Мелкие существа или предметы; мелкота.
    2. ж. устар. Люди низкого звания.
    3. ж. разг.-сниж. Дрянные, подлые люди; сброд, подонки.
    4. ж. разг.-сниж. Дрянной, подлый человек; негодяй.

    (Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой)

    СВОЛОЧЬ

    Это слово, имеющее значение «мерзавец, негодяй», восходит к той же основе, что и глагол волочить; первоначально означало «мусор, собранный в одно место».

    (Этимологический словарь Крылова)

  2. — Рабинович, зачем вы расклеиваете по городу чистые листы бумаги?
    — А что писать, когда и так всё ясно!

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.