Из интервью Патриарха Кирилла

Православная Церковь хранит в своей истории, в своем предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам.

А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.

Эта традиция настолько глубоко живет в нашей церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка.

(Из интервью Патриарха Кирилла телеканалу Россия)

Какое-то двойственное впечатление от этих слов. На каком основании Патриарх Кирилл начал отсчет цивилизованной истории страны с крещения Руси? Сама подача информации несколько размытая. То ли он считает древних славян варварами, то ли нет, но акцент сделан именно на варварах.

На мой взгляд, это общая тенденция со стороны всех «традиционных российских конфессий» — игнорировать глубокую историю страны и Земли и делать вид, что все началось совсем недавно. То ли с большого взрыва, то ли с большого бодуна.

ВАРВАР

1. У древних греков и римлян: пренебрежительное название чужеземца.
2. Невежественный, грубый, жестокий человек. Фашистские варвары. || ж. варварка, -и (ко 2 знач.; прост.). || прил. варварский, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.