Учение Господа Капилы

В Бхагаватам учение Капилы изложено в девяти заключительных главах Третьей песни. Эта книга, «Учение Господа Капилы, сына Девахути», составлена из лекций Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, прочитанных им весной 1974 года в Бомбее (Индия).


Учение Господа Капилы

Капила Муни, прославленный мудрец древности, является творцом философской системы санкхьи, важной составной части философского наследия древней Индии.

Капила появился в этом мире как сын великого йога -мистика Кардамы Муни и его жены Девахути. Оба они отдавали себе отчет в божественном происхождении своего сына.

Еще до рождения Капилы Сам Господь Брахма, повелитель вселенной, появился перед Девахути и открыл ей, что из ее лона родится воплощение Верховного Господа и что Господь, воплотившийся в образе ее сына, даст ей духовное знание.

Когда муж Девахути, покинув дом, ушел в лес, чтобы посвятить остаток своих дней духовному самосовершенствованию, Девахути обратилась к своему сыну с просьбой дать духовное знание. В ответ Капила изложил ей философию санкхьи, которая описывает процесс сотворения вселенной, природу души, высший источник всего сущего и путь освобождения от страданий материального мира.

Спустя много времени после прихода Господа Капилы на индийском субконтиненте появился еще один Капила, философ, разработавший атеистический вариант философии санкхьи. Западные ученые-индологи и философы главным образом изучают эту, более позднюю, материалистическую санкхью. Философия санкхьи, сформулированная истинным Капилой, практически неизвестна на Западе.

Автор книги, великий знаток ведийской философии и религии, А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, показывает, что наставления Капилы сегодня так же актуальны, как и тысячелетия тому назад.

Скачать Учение Господа Капилы, формат pdf, размер 1.71 МБ – скачать с Яндекс.Диск.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.