Духовные скрепы

Веды, говоря о развитии общества людей, постулируют 4 необходимых и достаточных этапа этого самого развития.

На санскрите эти этапы называются: Дхарма, Артха, Кама, Мокша. Что в переводе на русский означает: Духовность (религиозность), Экономическое развитие, Удовлетворение чувств, Освобождение. Именно в таком порядке должно происходить (с точки зрения Вед) развитие общества (и как правило индивидуума) и мы не можем по своему усмотрению что-то выбросить из этой цепочки или поменять местами.

Слово Дхарма или Духовность (или религиозность, хотя слово религия не совсем подходит, как эквивалент слову Дхарма) имеет в своем корне глагол дхри, означающий существенное и неотъемлемое свойство предмета (субъекта). То, без чего сам предмет (субъект) не сможет выполнить  свое предназначение. Например, в качестве дхармы огня мы можем назвать тепло и свет, воды — жидкий характер и возможность утолить жажду и т. д.

Дхарма общества — это его служение высшей цели, заложенное как в его структуре (в случае божественного развития — это варнашрама-дхарма), так и в его мировоззрении, философии, идеологии.

Дхарма (духовность, религиозность), которую в ведической культуре олицетворяет бык, стоит на четырех ногах:

  • Аскетизм.
  • Чистота.
  • Милосердие.
  • Правдивость.

Без гармоничного сочетания этих качеств говорить о Дхарме духовности (религиозности) не приходится. Ньюансы этих терминов хорошо раскрыты в 17 главе 1 песни Шримад Бхагаватам «Наказание и помилование Кали». Сейчас же я просто хочу обратить ваше внимание на то, что устойчивое экономическое развитие также невозможно без опоры на эти принципы. С другой стороны, опора на эти принципы обязательно приведет к мощному и  гармоничному экономическому развитию общества.

Естественным следствием экономического развития является удовлетворение чувств человека. При этом Дхарма также регламентирует эти процессы, делая их гармоничными и наполненными высшим смыслом.

Естественным следствием дхармичного удовлетворения чувств является желание освобождения, которое просыпается в сердце человека, прошедшего определенные этапы жизненного пути. Это очень глубокое по своей сути желание отличается от неуклюжих юношеских попыток неофитов сразу запрыгнуть на этот уровень. Это тот плод, который созрел в сердце человека, прошедшего через определенные стадии развития. Это тот плод, который помогли вырастить в его сердце принципы Дхармы.

Квинтэссенцией освобождения является желание человека приобщиться к вайшнавской культуре, поняв и усвоив ее от признанного Учителя, состоящего в цепи ученической преемственности.

 

1 комментарий
  1. В связи с этим, лозунг Алексея Навального «Не врать и не воровать!» является частью Дхармы, частью того базиса, который способствует развитию общества (принципы Правдивости и Чистоты). Хочется пожелать этому молодому политику избежать разного рода ловушек и добиться выполнения этих принципов в государственном масштабе. В российском обществе есть ярко выраженный запрос на Правдивость и Открытость и я надеюсь, что этот запрос будет тем или иным способом реализован.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.