Позовите Вия

Превозмочь силу черной магии можно, предавшись Богу. Это продемонстрировал Бхактивинода Тхакур, поручив ученому брахману читать Шримад Бхагаватам под деревом, в котором жил брахма-дайтья (могущественное привидение), сильно докучавший местным жителям. Чтение заняло месяц, однако по окончании Кришна-катхи это баньяновое дерево рухнуло, а привидение навсегда оставило те места.

В битве же между Шамбасурой и Прадьюмной, о которой говорится в Источнике вечного Наслаждения (55 глава), Прадьюмна одержал победу, противопоставив колдовству и черной магии Шамбасуры превосходящую ее мистическую силу махавидья.

«С помощью своих мистических сил Шамбарасура мог подниматься в небо и сражаться с высоты. Многие из таких колдовских приемов Шамбарасура перенял у демона по имени Майя. Он взвился высоко в небо и стал метать в Прадьюмну различные виды оружия, подобного ядерному. Для борьбы с колдовскими чарами Шамбарасуры, Прадьюмна призвал на помощь мистическую силу махавидья, которая отличается от мистических сил, порожденных черной магией. Махавидья — это магия в гуне благости. Понимая, насколько грозен его враг, Шамбара прибег к разным колдовским силам демонов, используемых гухьяками, гандхарвами, пишачами, змеями и ракшасами. Но Прадьюмна, пользуясь могуществом махавидьи, с успехом превозмогал колдовские чары своего врага. Окончательно сокрушив Шамбарасуру, Прадьюмна обнажил свой острый меч и тут же отсек голову демона, увенчанную шлемом и украшенную драгоценностями. Когда Прадьюмна убил демона, полубоги с высших планет стали осыпать его цветами.» (Источник вечного наслаждения, 55 глава)

Увы, в поведанной нам Гоголем леденящей душу истории «Вий», Господь не защитил бурсака Хому Брута от нечистой силы, а сам Хома явно не обладал мистической силой махавидья. Однако, надо отдать должное Хоме, ведь он, будучи поставлен в такое затруднительное положение, искренне молился Богу и предавался ему. Почтим память об этом преданном и не будем повторять его ошибок, разменивая благочестие на мирские удовольствия.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.