Лекция — Шримад Бхагаватам 1.1.1

О мой Господь Шри Кришна, сын Васудевы, о всепроникающая Личность Бога, я почтительно склоняюсь перед Тобой. Я медитирую на Господа Шри Кришну, ибо Он является Абсолютной Истиной и изначальной причиной всех причин созидания, сохранения и разрушения проявленных вселенных. Прямо и косвенно Он сознает все проявления и независим, ибо не существует иной причины, кроме Него. Именно Он вначале вложил ведическое знание в сердце Брахмаджи, первого живого существа. Даже великие мудрецы и полубоги введены Им в заблуждение, подобно тому, как человека сбивает с толку обманчивый образ воды в огне или суши на воде. Лишь благодаря Ему материальные вселенные, временно проявленные взаимодействием трех гун природы, кажутся истинными, хотя в действительности они нереальны. Поэтому я медитирую на Него, Господа Шри Кришну, вечно пребывающего в трансцендентной обители, которая всегда свободна от иллюзорных образов материального мира. Я медитирую на Него, ибо Он — Абсолютная Истина. (ШБ 1.1.1)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.1.1, прочитанная им в феврале 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Это молитва, которую вознес Шрила Вьясадева перед изложением Бхагаватам. «Бхагавате» означает Верховную Личность Бога. Верховная Личность Бога пришел на Землю, как сын Васудевы и поэтому Его называют Васудевой. Другое значение «Васудева» означает всепроникающий, присутствующий повсюду.

Это материальное творение исходит из Васудевы. Все, что есть в этом мире творится в определенный момент, существует какое-то время и затем разрушается. Материальная энергия исходит из Васудевы, поддерживается им и затем возвращается в Него.

До тех пор, пока за материей не будет живой силы, творения не произойдет. Машина не может двигаться сама по себе, должен быть водитель. Живая сила в процессе материального творения — это Васудева.

Мы находимся в теле, которое создали своими желаниями, однако мы не имеем понятия, как оно функционирует, это происходит автоматически. Мы можем что-то прочитать об этом в медицинских книгах, но в действительности мы находимся в стороне и наблюдаем за всеми телесными процессами как бы со стороны.

Брахма, первое живое существо во Вселенной, получил знание о том, как осуществлять вторичное творение от Верховного Творца из своего сердца. Все, чем пользуется для процесса творения Брахма и что используют сейчас люди на Земле произведено Богом и принадлежит Ему.

Настоящее знание (гьяна) означает понимание своего отличия от тела, в котором мы находимся. Мы вечны и мы меняем тела, в которых обусловлены тремя гунами природы. Даже в пределах одной жизни мы меняем множество тел, оставаясь при этом одной и той же личностью.

Движение Сознания Кришны не просто сентиментальная религиозная вера. Это знание основано на авторитете Вед. С помощью этого знания мы можем исправить недостатки современной цивилизации и тогда на Земле наступит мир и порядок.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.