Лекция — Шримад Бхагаватам 1.1.1

О мой Господь Шри Кришна, сын Васудевы, о всепроникающая Личность Бога, я почтительно склоняюсь перед Тобой. Я медитирую на Господа Шри Кришну, ибо Он является Абсолютной Истиной и изначальной причиной всех причин созидания, сохранения и разрушения проявленных вселенных. Прямо и косвенно Он сознает все проявления и независим, ибо не существует иной причины, кроме Него. Именно Он вначале вложил ведическое знание в сердце Брахмаджи, первого живого существа. Даже великие мудрецы и полубоги введены Им в заблуждение, подобно тому, как человека сбивает с толку обманчивый образ воды в огне или суши на воде. Лишь благодаря Ему материальные вселенные, временно проявленные взаимодействием трех гун природы, кажутся истинными, хотя в действительности они нереальны. Поэтому я медитирую на Него, Господа Шри Кришну, вечно пребывающего в трансцендентной обители, которая всегда свободна от иллюзорных образов материального мира. Я медитирую на Него, ибо Он — Абсолютная Истина. (ШБ 1.1.1)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.1.1, прочитанная им в феврале 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Это молитва, которую вознес Шрила Вьясадева перед изложением Бхагаватам. «Бхагавате» означает Верховную Личность Бога. Верховная Личность Бога пришел на Землю, как сын Васудевы и поэтому Его называют Васудевой. Другое значение «Васудева» означает всепроникающий, присутствующий повсюду.

Это материальное творение исходит из Васудевы. Все, что есть в этом мире творится в определенный момент, существует какое-то время и затем разрушается. Материальная энергия исходит из Васудевы, поддерживается им и затем возвращается в Него.

До тех пор, пока за материей не будет живой силы, творения не произойдет. Машина не может двигаться сама по себе, должен быть водитель. Живая сила в процессе материального творения — это Васудева.

Мы находимся в теле, которое создали своими желаниями, однако мы не имеем понятия, как оно функционирует, это происходит автоматически. Мы можем что-то прочитать об этом в медицинских книгах, но в действительности мы находимся в стороне и наблюдаем за всеми телесными процессами как бы со стороны.

Брахма, первое живое существо во Вселенной, получил знание о том, как осуществлять вторичное творение от Верховного Творца из своего сердца. Все, чем пользуется для процесса творения Брахма и что используют сейчас люди на Земле произведено Богом и принадлежит Ему.

Настоящее знание (гьяна) означает понимание своего отличия от тела, в котором мы находимся. Мы вечны и мы меняем тела, в которых обусловлены тремя гунами природы. Даже в пределах одной жизни мы меняем множество тел, оставаясь при этом одной и той же личностью.

Движение Сознания Кришны не просто сентиментальная религиозная вера. Это знание основано на авторитете Вед. С помощью этого знания мы можем исправить недостатки современной цивилизации и тогда на Земле наступит мир и порядок.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.