Лекция — Шримад Бхагаватам 1.1.4

Однажды в святом месте, в лесу Наимишаранйа собрались великие мудрецы во главе с мудрецом Шаунакой, чтобы совершить великое тысячелетнее жертвоприношение для удовлетворения Господа и Его преданных.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.1.4, прочитанная им 12 июля 1969 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Наймишаранья находится на севере Индии — это священное место расположено в 50 милях от города Лакнау. Любой, кто посетит его, может почувствовать духовную силу этого места.

Шримад Бхагаватам был рассказан на этом месте Шукадевой Госвами царю Махараджу Парикшиту. Махараджа Парикшит был проклят мальчиком, сыном брахмана. Этот мальчик подумал, что Махарадж Парикшит оскорбил его отца, повесив ему на шею мертвую змею.

Охотится позволялось только царям для поддержания своей боевой формы, обычные люди не могли охотится. Царь Парикшит охотился в джунглях и почувствовал жажду. В то время было много брахманов и мудрецов, аскетично живших в джунглях вдали от людей. В основном они питались фруктами и молоком. Царь зашел в хижину такого мудреца, который жил там, совершая свой бхаджан.

Однако брахман в этот момент находился в медитации и поэтому не смог встретить своего гостя. Парикшит разгневался и сказал, что брахман не следует дхарме, согласно которой он был обязан принять гостя и как минимум напоить его. Уходя, царь набросил на шею брахмана, находящегося в медитации, мертвую змею, которая лежала неподалеку.

За этими событиями стояло само провидение, которое способствовало встрече Махараджа Парикшита и Шукадевы Госвами и тому, что Парикшит и брахманы и мудрецы во главе с Шаунакой Риши услышали Шримад Бхагаватам от Шукадевы Госвами, сына Вьясадевы.

Сознание живого существа в материальном мире постепенно, из жизни в жизнь, развивается от микроба, растения, рыбы, птицы, животного и далее в человеческое тело. Кроме человеческой формы жизни на этой планете существуют более высшие формы жизни на высших планетах.

Наше сознание более развито, чем у животных и мы должны воспользоваться этим, изучая такую ведическую литературу, как Бхагавад Гита и Шримад Бхагаватам.

Люди, подобные воронам, роются в отбросах чувственных тем — их интересует секс, деньги и наркотики в разных проявлениях и сочетаниях. Однако, люди, подобные лебедям, ищут чистые темы Сознания Кришны.

Не тратьте время, ни за какие деньги мы не сможем вернуть назад даже секунду, потраченную впустую. Использовать развитое сознание в человеческой форме жизни только на чувственные удовольствия преступно.

Этот мир подобен тюрьме и живые существа здесь находятся в различных камерах (телах). Не пытайтесь улучшить свое положение, просто меняя камеру пребывания на лучшую. Решите проблему кардинально, став сознающим Кришну и избавившись от повторяющихся рождений и смертей.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.