Лекция — Шримад Бхагаватам 1.1.9

Потому, о благословленный долгой жизнью, объясни в легкодоступной форме, что, в соответствии с твоими познаниями, является абсолютным и высшим благом для всех людей. (ШБ 1.1.9)

Лекция Шрилы Прабхупады, прочитанная им 20 февраля 1973 года в Окленде (Новая Зеландия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Духовная жизнь очень трудна. Сейчас люди не способны на суровое подвижничество и системы йоги, которые практиковали в прошлом, сейчас недоступны людям.

Даже величайшие ученые падают жертвой иллюзорной энергии и чувственных наслаждений. Половая жизнь — это кандалы материального мира. Поэтому в Ведах есть строгие наставления не находиться в уединенном месте даже со своей матерью, сестрой или дочерью. Такие строгости могут показаться излишними, однако Веды считают, что это оправдано.

Наша жизнь должна быть направлена на шреяс (высшее благо), мы не должны привлекаться преясом (чувственными удовольствиями). Люди не понимают, что преждевременный секс разрушает мозг и лишает человека силы.

Пока в нас есть кама и лобха (похоть и жадность) нами правят невежество и страсть. Нам необходима саттва — благость, которая несет с собой чистоту и гармонию.

Если человек целиком посвящает себя сознанию Кришны, то он не беспокоится ни о чем. Кришна обеспечивает его всем необходимым. Даже животные и птицы получают от Кришны все необходимое — еду, сон, секс и возможности для обороны. Прогресс цивилизации, направленный на совершенствование процессов еды, сна, секса и обороны не является прогрессом в гуне благости.

Ачарья не пишет книг о психологии секса, подобно Фрейду. Если это так, то это не ачарья — это негодяй. Ачарья знает, как идти в ногу со временем и в то же время, не нарушить духовных наставлений. Не думайте, что одни и те же принципы всегда применимы. Ачарья жаждет занять людей в обретении истинного блага жизни, но средства могут отличаться. Например, мой Гуру Махарадж был первым, кто позволил саньяси водить машину или летать на самолете.

Госвами Вриндавана жили под деревьями, однако, если бы я сейчас рекомендовал вам такой образ жизни, вы вряд ли согласились бы. Никто не привык к такому подвижничеству. Мы должны учитывать различные обстоятельства, в зависимости от времени и места.

В век Кали жизнь людей коротка, они ленивы, они не знают, в чем цель жизни. Они обмануты. Они постоянно спорят между собой, доказывая друг другу преимущества своей религии.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.