Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.10

Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека — задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности. (ШБ 1.2.10)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.10, прочитанная им 16 ноября 1973 года в Дели (Индия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Кришна означает всепривлекающий. Он привлекает других своей любовью. В одной из христианских книг «Христианство эпохи водолея» пишут, что «Христос» происходит от греческого «Криста». Это греческое слово, оно означает — возлюбленный, помазанник. В Индии же часто вместо Кришна можно слышать Кришта или Криста.

Мы не поклоняемся Богу одному. Мы поклоняемся Кришне вместе с Его энергиями. Кришна играет и наслаждается, он не обязан ничего делать сам, все совершенным образом делают его энергии. Вся материальная природа действует под Его руководством. Нам может казаться, что все происходит автоматически, но на самом деле за всеми процессами во Вселенной стоит разум.

Здесь в материальном мире мы наблюдаем искаженное отражение мира духовного. Не попадайтесь в эту ловушку иллюзорной реальности.

Вечность, Знание и Блаженство, Сат, Чит и Ананда — это признаки духовного мира. В материальном мире все временно, покрыто невежеством и пронизано страданиями.

Дживасья таттва джигьяса. Джива (живое существо) должно вопрошать (джигьяса) об Истине (таттва). Нужно вопрошать того, кто квалифицирован. Даже брахман не должен становиться Гуру, если он не вайшнав.

Кришна находится в нашем сердце и очищаясь, мы постепенно обретаем способность слышать Его. Мы должны очистить свои чувства, слух, зрение, речь и тогда мы сможем видеть Бога и общаться с Ним.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.