Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.11

Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном. (ШБ 1.2.11)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.11, прочитанная им 22 октября 1972 года во Вриндаване (Индия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Абсолютная Истина постигается (в зависимости от квалификации) в трех аспектах (ипостасях). Мы должны прийти к осознанию Личности Бога. Это высший аспект Абсолюта. Можно провести аналогию трех аспектов Абсолютной Истины с тремя аспектами Солнца — солнечным светом, планетой Солнца и Божеством Солнца Вивасваном.

Бхакти-йога вечна. Другие системы йоги появляются и исчезают, однако бхакти-йога — постоянное достояние живого существа и поэтому в следующей жизни вы продолжите продвижение в бхакти-йоге с того момента, на котором остановились в этой.

Бхагаван (Личность Бога) — это высший аспект Абсолютной Истины. Бхагаван — это Кришна (Кришнас ту бхагаван сваям). Спустя многие жизни, осознав брахман (аспект вечности Абсолютной Истины) и параматму (аспект знания Абсолютной Истины) человек постигает ананду (аспект блаженства Абсолютной Истины).

Нет необходимости прилагать отдельные усилия для постижения брахмана и параматмы. Необходимо сосредоточить свои усилия на познании Кришны, таким, как он есть, таким, как он представлен в Бхагавад Гите и Шримад Бхагаватам. Метод познания Кришны — бхакти-йога — служение Ему с любовью и преданностью.

Лучший из йогов думает о Кришне, повторяет Его имена (Харе Кришна маха-мантра), тем самым очищая свое сердце. Умственные спекуляции и йогические асаны не помогут нам познать Кришну. Лучший метод — это слушать о Кришне из авторитетного источника, помнить о Нем, повторяя Харе Кришна. Таков дар человечеству Чайтаньи Махапрабху.

Ачарья никогда не будет говорить что-либо от себя. Он всегда подтверждает сказанное свидетельством авторитетных ведических писаний. Мы ничего не разбавляем и не добавляем от себя. Если мы и совершили чудо, то это чудо следования наставлениям, полученным по цепи ученической преемственности.

Мы являемся подобием Кришны. Качества, присущие Кришне, есть и в нас, но в ограниченном виде. Эти изначальные качества Кришны искажаются в нас вследствие нашего соприкосновения с материальной энергией.

Не пытайтесь увидеть Кришну, старайтесь действовать так, чтобы Кришна обратил на вас свое внимание. Для этого просто выполняйте какое-то служение Кришне под руководством авторитетного духовного учителя. Неотступно следуя указания истинного представителя Кришны, вы несомненно добьетесь успеха в духовной жизни.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.