Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.2

Шрила Сута Госвами сказал: Я в почтении склоняюсь перед этим великим мудрецом (Шукадевой Госвами), способным проникнуть в сердце каждого. Когда он, не пройдя очищения священным шнуром и обрядов, предназначенных для высших каст, покидал свой дом, чтобы принять отречение от мира (санньясу), его отец Вйасадева, страшась разлуки с ним, воскликнул: «О сын мой!» Но лишь деревья, переживавшие ту же боль разлуки, эхом откликнулись на возглас убитого горем отца. (ШБ 1.2.2)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.2, прочитанная им 26 мая 1974 года в Риме (Италия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

«Правраджантам» означает оставить дом. Саньяси должен путешествовать, не имея своего крова, поэтому его называют паривраджак.

Шукадева Госвами находился в утробе своей матери 16 лет, он не проходил никаких очистительных самскар и сразу после своего рождения оставил дом.

Его отец Вьясадева спрашивал его «Куда ты уходишь?», но Шукадева Госвами даже не обернулся и только деревья ответили Вьясадеве. Таково отречение Шукадевы Госвами.

Существуют самскары (очистительные обряды). Прежде чем зачать ребенка, необходимо провести очистительный обряд гарбхадхана-самскару для рождения благочестивого ребенка. Половая жизнь в соответствии с религиозными принципами — это также Кришна.

Затем следовали другие самскары — упаная-самскара и другие вплоть до смерти человека. Эти самскары обеспечивали очищение и благоприятную судьбу человека.

Если брахман принимает священный шнур, то он должен действовать в соответствии с этим посвящением.

Социальные группы или варны (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) созданы Кришной в соответствии с психо-физическими особенностями людей. Каждая из этих варн действует в соответствии с ведическими предписаниями и обязанностями для данной варны.

История с убийством царя Джарасандхи. Кришна, Арджуна и Бхима пришли к нему, переодетые брахманами и сказали, что хотят сражаться с ним. Джарасандха догадался, что перед ним кшатрии, но отверг вызов Кришны и Арджуны, однако согласился на сражение с Бхимой. Бхима сражался с Джарасандхой 28 дней.

Человек должен родится второй раз, получив посвящение от истинного духовного учителя. Истинного духовного учителя называют Ачарья — тот кто знает смысл писаний и действует в соответствии с ними.

Сейчас люди не проходят этих очистительных обрядов и не воспитываются в соответствии с рекомендациями шастр. Поэтому мир катится в ад. Обязанность вайшнава спасти этих людей. Кришна говорит, что любой, кто принимает у него прибежище, независимо от происхождения и воспитания, очистится и достигнет совершенства. Бог милостив ко всем и так же действуют его представители вайшнавы.

Мы должны оставить попытки понять Кришну с помощью интеллектуальных упражнений. Кришна говорит, что оставляет за собой право не открывать себя таким людям. Ведическое знание называется шрути, то есть оно постигается в результате смиренного слушания. Шримад Бхагаватам называется шрути-сарам — сливками ведического знания (сарам). В прошлом ведическое знание не записывалось и не читалось., оно воспринималось на слух и ученики сразу запоминали его. Если люди занимаются сексом с раннего возраста, то утрачивают способность запоминать.

Люди говорят, что они не видят Богу, то что стоит их способность видеть? Без милости Бога люди совершенно беспомощны, но тем не менее они очень горды и постоянно бросают Ему вызов. Бхагавад Гита — это предварительное духовное знание и Шримад Бхагаватам — это факел, который рассеивает тьму этого материального мира. Как без Солнца человек не может видеть, так и без Бхагавад Гиты и Шримад Бхагаватам человек не может понять духовное знание.

Есть 18 различных Пуран и Шримад Бхагаватам одна из них, но Шримад Бхагаватам называют безупречной (амала) Пураной, так как он отвергает любые компромиссы и провозглашает чистое и беспримесное служение Кришне, как цель всей религиозности.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

1 комментарий
  1. Перечень некоторых самскар:

    Виваха (бракосочетание).
    Гарбхадхана (ритуал зачатия).
    Пумсавана (обряд для того, чтобы произвести на свет здорового ребенка или ребенка мужского пола).
    Симантонаяна (ритуал укладывания волос жены на прямой пробор, при котором муж отмечает его линией, символизирующей защиту от дурного влияния и подключение к благоприятным космическим энергиям).
    Сошьянти (обряд для облегчения родов).
    Джата-карма (рождение).
    Нишкармана (первое появление ребенка перед окружающим миром).
    Нама-карана (наречение именем).
    Паушти-карма (обряд, совершаемый ради здоровья ребенка).
    Мундана (обрезание первых волос).
    Анна-прашана (первый прием твердой пищи, то есть, злаков).
    Карна-ведха (прокалывание ушей).
    Чуда-карана (первое подстрижение волос).
    Видьярамбха (начало учебы).
    Упанаяна (инициация).
    Антьешти-крия (погребальные ритуалы).

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.