Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.7-8

Благодаря преданному служению Личности Бога, Шри Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание и избавляется от привязанности к миру. (ШБ 1.2.7)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.7-8, прочитанная им 13 ноября 1973 года в Дели (Индия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Кришну называют Васудева * — сыном Васудевы. Кришна — причина всех причин. Как же он может быть чьим -то сыном? Дело в том, что в свою предыдущую жизнь Васудева налагал на себя суровую аскезу, желая, чтобы Кришна родился, как его сын.

* долгое первое А.

Васудева — махатма. Махатма не находится во власти материальной энергии. Его признак — он не занимается ничем иным, кроме служения Верховной Личности Бога. Сукрити — это благочестие. Те, кто совершает благочестивые поступки и избавились от последствий грехов могут достигнуть уровня бхаджана — поклонения и служения Верховной Личности Бога.

В душах индийцев живет дух преданного служения Верховной Личности Бога. Жаль, что политики сбивают их с толку.

Любое материальное положение временно, а сам материальный мир подобен тьме. Сознание Кришны — высшая благотворительность, так как наша миссия — вернуть страдающих под защиту их изначального отца с помощью лучшей йоги — бхакти-йоги. Без бхакти нет никакой возможности достичь Бога, даже не сомневайтесь в этом. Знание о Кришне и духовном служении Ему — это настоящая гьяна (знание). Знание о том, как есть, спать, совокупляться и обороняться не является знанием, это то, что понимают даже животные.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.7, прочитанная им в 1972 году в Нью-Вриндаване (Америка).

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.