Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.9

Выполнение любой предписанной деятельности не преследует никакой иной цели, кроме достижения окончательного освобождения. Ею ни в коем случае не следует заниматься ради материальной выгоды. Более того, по словам мудрецов, тот, кто занимается таким высшим служением, никогда не должен использовать материальные достижения для более изощренного удовлетворения своих чувств. (ШБ 1.2.9)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.9, прочитанная им 2 августа 1975 года в Детройте (Мичиган).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Дхарма обычно понимается как религия, которая, в свою очередь воспринимается, как вера. Но это ложное значение слова дхарма.

Дхарма означает нечто обязательное. Например, сахар должен быть сладким. Это его неотъемлемое свойство. Если мы отделим это сладкое свойство от сахара, то это будет уже не сахар.

Неотъемлемое свойство (дхарма) живого существа — служение Кришне. Если живое существо не служит Кришне, то оно служит Майе (иллюзорной энергии Кришны). Оно не может не служить, оно может лишь выбрать объект служения.

Четыре класса людей (при наличии у них сукрити, благочестия) принимают религиозные принципы: те, кто нуждается в деньгах, те, кто страдает, любопытные и те, кто ищет Истину. Существует четыре принципа человеческой жизни: Дхарма, Артха, Кама и Мокша.

Каждый в этом мире страдает и каждый хочет быть счастливым. Однако, все попытки быть счастливым вне связи с Кришной обречены на неудачу. Живое существо подобно искре пламени, которая обладает жаром и светом только в самом пламени. Вылетая из пламени, она утрачивает эти свойства и гаснет.

Вы не можете принять закон для многих, но закон, который исходит от правительства принимают все граждане страны. Подобным образом законы Бога распространяются на всех. Вы не можете их избежать или игнорировать — это повлечет определенное наказание. Вы можете быть хорошим ученым, но вы не знаете, кем вы будете в своей следующей жизни. Вы не можете прекратить болезни, вы не можете прекратить старость, рождение и смерть.

Дхарма означает возвращение в свое изначальное положение вечно свободной и счастливой души в отношениях с Кришной.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.9, прочитанная им 7 сентября 1972 года в Нью-Вриндавана (Америка).

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.