Ум, честь и совесть нашей эпохи

КПСС — Коммунистическая партия Советского Союза, политическая партия власти на территории СССР, существовавшая в СССР в период c 1917 по 1991 год. 8 декабря 1991 года президенты трёх государств-учредителей СССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение (в простонародье известное как Беловежское соглашение), в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств.

Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. После этого во многих республиках бывшего СССР, а теперь независимых государствах, в том числе Российской Федерации, были зарегистрированы свои Коммунистические партии.

В статье «Политический шантаж» (1917 год) один из лидеров партии большевиков (будущей КПСС) Владимир Ульянов (Ленин) сказал: «Будем стойки в клеймении шантажистов. Будем непреклонны в разборе малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом своей партии, ей мы верим, в ней мы видим ум, честь и совесть нашей эпохи…»


Застучали мне мысли под темечком,
Получилось, я зря им клеймен!
И хлещу я березовым веничком
По наследию мрачных времен.
(В. Высоцкий «Банька»)

Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь — это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.
(Б. Гребенщиков «Поезд в огне»)

Эй, кто там поднимает Русский флаг —
Наточен серп на кумаче,
И звезды караулят купола,
Спокойно управляя рукою палачей.
А те одели маски и, покаявшись в грехах,
Упорно занимаются
Перестановкой мест:
Страна не сможет встать с колен,
Покуда на плечах
Зверь восседает у нее —
КПСС.
(Игорь Тальков, КПСС SS)

Шрила Прабхупада весьма скептично отзывался о коммунистической идее всеобщего материального равенства, напоминая об индивидуальной гуна-карме живого существа и связанной с ней системе Варнашрама дхармы. Вместе с тем, Шрила Прабхупада говорил о духовном равенстве всех живых существ и основанной на ней, морали и этике Бхагавад Гиты.

комментария 2
  1. Шрила Прабхупада:

    «В этом мире очень много асуров (демонов). Был Ленин, был Сталин, был Гитлер, был Хираньякашипу. Очень много. Но они не могут сохранить свою жизнь. Это невозможно. Им всем придет конец.»

    «Сталин. Он считается величайшим преступником в мире. Как только он вас заподозрил… Вы можете быть его лучшим другом. На следующий день Вам конец. Он мог спросить своего друга: «Вот яд и револьвер. Что ты желаешь? Если хочешь умереть сам, прими яд и умри. Иначе тебя расстреляют.»

  2. «Не знаю, был Гитлер хорошим человеком или плохим, но какое это имеет отношение к нашему Движению сознания Кришны? Конечно, против него была развернута большая пропаганда, насколько я знаю, а британцы — мастера пропаганды. Я слышал, что его подчиненные делали что хотели, не ставя его в известность, у нас в ИСККОН тоже немало врут: «Прабхупада сказал то, Прабхупада сказал это».

    Но нам нет никакого дела до Гитлера в нашем сознании Кришны. Не отвлекайся на подобные мысли; джнанам джнейам джнана-гамйам, Кришна есть знание, Он — объект познания, Он — цель познания.

    йо мам эвам асаммудхо джанати пурушоттамам
    са сарва-вид бхаджати мам сарва-бхавена бхарата

    «Тот, кто непоколебимо уверен в том, что Я — Верховная Личность Бога, познал все. Такой человек, о, сын Бхараты, целиком посвящает себя преданному служению Мне».

    Так смотрит на вещи возвышенный преданный, так что лучшее, что я могу тебе посоветовать, это согласиться прийти к такому пониманию.»
    (Письмо Шрилы Прабхупады Кришнадасу, 7 ноября 1972)

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.