Лекция — Бхагавад Гита 1.13-14

Вторя ему, разом зазвучали раковины, барабаны, трубы, горны и рожки, наполнив воздух громоподобным гулом. Тогда на другой стороне Господь Кришна и Aрджуна, стоявшие на великолепной колеснице, запряженной белыми лошадьми, затрубили в свои божественные раковины. (БГ 1.13-14)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.13-14, прочитанная им 14 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Многими из перечисленных инструментов люди уже не пользуются в наши дни. Однако, принцип остался тем же самым — с помощью музыкальных инструментов в солдатах поддерживается боевой дух.

Кришна духовен, поэтому бхакти — это полностью трансцендентная деятельность. Кришну нельзя постичь материальным методом. Тело Кришны — сат (вечно), чит (исполнено знания), ананда (исполнено блаженства). Наши тела имеют противоположную природу — асат (временны), ачит (невежественны), аананда (причиняют беспокойства).

Обусловленные души материального мира обладают четырьмя несовершенствами: совершают ошибки, поддаются иллюзии, их чувства несовершенны и они склонны к обману. Язык ученых — это «возможно, вероятно» и т. д. Знание должно быть совершенным и тогда вы можете учить других. Бхагавад Гита совершенна, так как получена от совершенного источника — Верховной Личности Бога.

Дхарму невозможно придумать. «Дхармам ту сакшад бхагават пранитам» — Истинная Дхарма дается Богом. Кришна сам рассказывает о себе. Зачем нам давать этому собственные толкования? Среди авторов комментариев к Бхагавад Гите есть много так называемых ученых, но они обманывают других. Майа (материальная энергия) очень сильна, она постоянно подталкивает других к обману, в этом ее миссия — удерживать живые существа в этом мире.

Когда Кришне было всего три месяца, Он убил демоницу Путану, а в 6 лет Кришна поднял холм Говардхан. Кришна поддерживает бесчисленные вселенные и поэтому Ему не сложно убить демона или несколько дней держать гору на своем мизинце. Однако, люди говорят, что это мифология. Как будто Вьясадева, осознавшая себя душа, мог тратить свое драгоценное время на написание каких-то воображаемых историй.

«Ачарйа» означает: тот, кто учит собственным примером и тот, кто передает знание о Боге в неизменности, таким, как он сам получил его от своего Гуру.

Кришна — Пурушоттама, то есть Пуруша и уттама. Ут означает «выше», а тама — «тьма». Пуруша означает наслаждающийся. Таким образом, Кришна — Наслаждающийся и тот, кто выше тьмы. Будучи обусловленными материей живые существа думают, что они также Пуруши, но это не так. Бесчисленные живые существа — это Пракрити, то есть те, кто приносит наслаждение. Будучи Пракрити, мы пытаемся подражать Пурушоттаме и в этом корень наших бед.

Когда мы соглашаемся служить, а не принимать служение, мы обретаем освобождение. В этом мире каждый строит планы, как бы сделать так, чтобы другие служили ему. Это называется майа. «Дживера сварупа хайа Кришнера нитья даса» — каждое живое существо по своей природе является вечным слугой Кришны.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.