Лекция — Бхагавад Гита 1.15

Господь Кришна затрубил в Свою раковину Панчаджанью, а Aрджуна — в свою, Девадатту; ненасытный Бхима, славный своими богатырскими подвигами, затрубил в свою огромную раковину Паундру. (БГ 1.15)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.15, прочитанная им 15 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

krsna-arjun300 Бхиму также называли Врикодара (ненасытный едок), однако Бхима был великим воином, подобно тому, как слон, который много ест, но который и служит также много. Нет ничего плохого в том, чтобы сытно есть, но мы должны также хорошо служить.

В этом стихе героев называют через их качества или подвиги. Кришну в этом стихе называют Хришикешей — Повелитель чувств. У Кришны множество имен, например, Его называют Деваки-нандана (сын Деваки), Яшода-нанданой, Нанда-нанданой, Партха-саратхи.

Партха-саратхи означает, что Кришна действовал, как колесничий Арджуны. Арджуну называют Партха, так как он был сыном Кунти, которая, в свою очередь, была известна, как Притха. Таким образом Партха является производным от Притха. Арджуна и его братья известны, как Пандавы, так как их отца звали Панда.

В соответствии с ведической традицией через некоторое время после рождения ребенка происходит обряд наречения именем. Имя должно нести определенный смысл качеств ребенка и для поиска имени привлекают квалифицированного астролога.

Кришна также известен, как Ишвара, Верховный повелитель. Он управляет всеми живыми существами. Мы также можем играть роль маленьких ишвар, будучи, например, главой семьи или предприятия, однако мы не можем претендовать на роль Верховного Ишвары — «Ишварах парамах Кришнах».

В начале творения Брахма был первым существом во Вселенной и Кришна дал ему наставление из его сердца, как Параматма (Хришикеша). Находясь в нашем сердце, как Параматма, Кришна дает каждому память, знание и забвение. Если человек хочет быть атеистом, то Кришна дает ему разум, чтобы отрицать Его (Кришны) существование — в этом любовь Кришны к живым существам.

Бога невозможно выдумать или подражать Его могуществу. Если человек в процессе йоги приобретает какие-то ничтожные силы, то он сразу гордится и хочет бросить вызов Богу и это невежество. Бог обеспечивает пищей все живые существа: и муравьев, и слонов, и людей. Зачем специально просить у Бога пищу? Не может быть и речи о том, чтобы вайшнавам что-то не хватало в жизни.

Арджуна признал Кришну своим наставником, своим Гуру. Все, что есть в этом мире — продолжение тела, сознания или чувств Кришны. Например, наши чувства — продолжение Его чувств, при этом сохраняется наша индивидуальность и независимость в выборе жизненного пути.

Христианские теологи не верят в карму. Когда я учился в христианском колледже, у нас был профессор Акхард, который говорил: Если страдаю и наслаждаюсь за свои прошлые поступки, то должен быть свидетель моих поступков, который бы подтверждал все, что мною совершено. Такой свидетель есть — это Параматма (Хришикеша), который находится в сердцах всех живых существ. Он является свидетелем всех наших поступков, а также Тем, кто дает разрешение на все, что случается с нами.

Коммунисты говорят, что все принадлежит государству, а мы говорим, что все принадлежит Богу и мы, как Его сыновья, имеем право пользоваться имуществом нашего Бога-отца, однако в пределах жизненно необходимого. Все результаты наших скромных усилий необходимо посвящать Верховному повелителю, Ишваре, Кришне и в этом состоит совершенство человеческой жизни.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.