Лекция — Бхагавад Гита 1.16-19

Царь Юдхиштхира, сын Кунти, затрубил в свою раковину Aнантавиджаю, а Накула и Сахадева — в раковины Сугхошу и Манипушпаку. Великий лучник царь Каши, великий воин Шикханди, Дхриштадьюмна, Вирата, непобедимый Сатьяки, Друпада, сыновья Драупади и другие воины, такие, как могучерукий сын Субхадры, о государь, тоже затрубили каждый в свою раковину. Громовые звуки их раковин слились в непрерывный гул. Оглашая небо и землю, они заставили содрогнуться сердца сыновей Дхритараштры. (БГ 1.16-19)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.16-19, прочитанная им 16 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Здесь к Дхритараштре обращаются, как к «притхиви-пате» — Императору мира. Из этого утверждения следует, что 5000 лет назад царь Хастинапура был Императором всей планеты, а вассальные цари, правившие другими частями мира платили ему дань.

Друпада, Вирата, Каши и многие другие цари собрались на поле битвы Курукшетра с разных концов Земли и примкнули к Дхритараштре или Пандавам. У каждого из них была своя раковина и трубя в них, они провозгласили, что готовы сражаться.

Дурьодхана думал, что из-за долгой 12-летней ссылки Пандавам не удасться собрать достаточное количество воинов для битвы, но когда он и его братья увидели мощное войско Пандавов, это заставило содрогнуться сердца ста сыновей Дхритараштры.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

1 комментарий
  1. Классические руководства по ведению сражений рекомендуют руководить армиями посредством целого ряда сигналов. Это, в первую очередь, раковины, звук которых разносится во всех трёх мирах и любых ”измерениях”. Во-вторых — звук гонга, также пронизывает пространство ”до основания”. Дым костра виден отовсюду. Стрела, пущенная в воздух с привязанным флагом, способна передать послание. Военные барабаны использовались именно для передачи распоряжений главнокомандующего. Система секретных знаков, которые понятны только тому, кто передаёт и тому, кто принимает послание. Гонцы, способные быстро доскакать до нужного места. Система зеркал, передающих лучи солнца. И, в конце концов, хорошо продуманный план и точно разработанная система реагирования на непредвиденную ситуацию гарантировали достаточную слаженность всех участников поединка.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.