Лекция — Бхагавад Гита 1.16-19

Царь Юдхиштхира, сын Кунти, затрубил в свою раковину Aнантавиджаю, а Накула и Сахадева — в раковины Сугхошу и Манипушпаку. Великий лучник царь Каши, великий воин Шикханди, Дхриштадьюмна, Вирата, непобедимый Сатьяки, Друпада, сыновья Драупади и другие воины, такие, как могучерукий сын Субхадры, о государь, тоже затрубили каждый в свою раковину. Громовые звуки их раковин слились в непрерывный гул. Оглашая небо и землю, они заставили содрогнуться сердца сыновей Дхритараштры. (БГ 1.16-19)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.16-19, прочитанная им 16 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Здесь к Дхритараштре обращаются, как к «притхиви-пате» — Императору мира. Из этого утверждения следует, что 5000 лет назад царь Хастинапура был Императором всей планеты, а вассальные цари, правившие другими частями мира платили ему дань.

Друпада, Вирата, Каши и многие другие цари собрались на поле битвы Курукшетра с разных концов Земли и примкнули к Дхритараштре или Пандавам. У каждого из них была своя раковина и трубя в них, они провозгласили, что готовы сражаться.

Дурьодхана думал, что из-за долгой 12-летней ссылки Пандавам не удасться собрать достаточное количество воинов для битвы, но когда он и его братья увидели мощное войско Пандавов, это заставило содрогнуться сердца ста сыновей Дхритараштры.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

1 комментарий
  1. Классические руководства по ведению сражений рекомендуют руководить армиями посредством целого ряда сигналов. Это, в первую очередь, раковины, звук которых разносится во всех трёх мирах и любых ”измерениях”. Во-вторых — звук гонга, также пронизывает пространство ”до основания”. Дым костра виден отовсюду. Стрела, пущенная в воздух с привязанным флагом, способна передать послание. Военные барабаны использовались именно для передачи распоряжений главнокомандующего. Система секретных знаков, которые понятны только тому, кто передаёт и тому, кто принимает послание. Гонцы, способные быстро доскакать до нужного места. Система зеркал, передающих лучи солнца. И, в конце концов, хорошо продуманный план и точно разработанная система реагирования на непредвиденную ситуацию гарантировали достаточную слаженность всех участников поединка.

Обсуждение закрыто.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.