Лекция — Бхагавад Гита 1.21-22

Aрджуна сказал: О непогрешимый, прошу Тебя, выведи вперед мою колесницу и поставь ее между двумя армиями, чтобы я мог увидеть тех, кто пришел сюда, желая сразиться с нами, и с кем мне предстоит сойтись в этой великой битве. (БГ 1.21-22)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.21-22, прочитанная им 18 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

До этого Арджуна обращался к Кришне, как Хришикеша и мы в предыдущих лекциях уже говорили о значении этого слова. Здесь он обращается к Кришне, как Ачйута. Чйута означает падший, а Ачйута означает непогрешимый.

Все живые существа в материальном мире — падшие обусловленные души, пришедшие в этот мир с духом наслаждения. Живые существа, находящиеся в крепкой хватке материальной энергии считаются падшими. Палец должен оставаться прикрепленным к телу, так как действуя, как часть тела, он пользуется преимуществами всего тела. В противном случае, отделяясь от тела, он, оставаясь формально пальцем, обрекает себя на гниение. Подобным образом, всякий, кто не привязан к служению Кришне — падший.

Кришна приходит, чтобы вызволить нас из плена материальной природы. Он говорит, что приходит сюда, когда дхарма приходит в упадок. Мы не переводим слово дхарма, как религия, так как дхарма может смениться (даже на протяжении одной жизни, что уж говорить о многих жизнях), а дхарма живого существа неизменна.

Например, жидкое состояние — это неотъемлемое свойство воды. Твердое в виде льда и газообразное в виде пара — временные для воды состояния, из которых она стремится возвратится в свое обычное жидкое состояние. Можно сказать, что жидкое состояние — это дхарма воды. Подобным образом, наше естественное состояние, дхарма, состоит в том, чтобы служить Господу, а отклонения от этого являются временными и неестественными для нас состояниями.

Кришна говорит: «Я — владыка, Я — наслаждающийся». Кришна всегда такой, Он никогда не утрачивает этого положения. Если мы хотим использовать Кришну ради собственных удовольствий, то это называется забвением (иллюзией). Кришна никогда на это не согласится. Поэтому обусловленная постоянно душа борется за свое существование, встречая на своем пути многочисленные трудности.

Наше положение в материальном мире искусственно. Живые существа — это Пракрити или наслаждающие, а Кришна — это Пуруша или наслаждающийся. Бог всегда Пуруша, а мы всегда Пракрити.

Раньше женщинам не давали положения контролирующего, однако сейчас ситуация изменилась. Например, Индира Ганди стала премьер-министром Индии. В истории Индии никогда не было, чтобы женщине давали положение во власти. Мы должны учиться на основе ведического знания, где положение женщины сравнивается с положением шудры.

С духовной точки зрения в этом материальном мире и мужчины и женщины — пракрити, то есть имеют «женскую» природу наслаждающих Кришну. В этом мире есть Пара-пракрити (души или живые существа) и Апара-пракрити (материальная природа) и обе эти пракрити подчинены Кришне.

Арджуна, попросив Кришны вывести колесницу между армиями, хотел посмотреть, с кем ему предстоит сражаться. Арджуна в материальном отношении кшатрий, однако в духовном вайшнав и поэтому убийство без веских оснований для него неприемлемо.

Садху (святой) — это «титикшава каруника», то есть тот, кто полон терпения и сострадания. Например, Иисус Христос. Его распинали, но Он молился за этих людей перед Богом, говоря, что «они не ведают, что творят» — это садху. Садху не занимается обычной гуманитарной деятельностью, он приносит благо всем живым существам, а не только людям.

Например, одна из заповедей христианства «не убий», но фактически, очень многие христиане, будучи мясоедами, способствуют убийству животных. Какие же они христиане? Они убивают, а господь Иисус заповедовал им «Не убий». Как можно убивать животных?

Они говорят, что у животных нет души, но это глупость и невежество. В чем разница между животным и человеком? Человек ест и животное ест, человек спит и животное спит, человек занимается сексом и то же делает животное, человек обороняется и животное действует также. В чем разница? В чем они уступают человеку, чтобы сказать, что у них нет души?

Сейчас христиане говорят, что заповедь «Не убий» — это запрет только на убийство человека. Это ложь, люди сами придумывают подобные трактовки, чтобы оправдать свои низменные склонности. «Не убий» относится ко всем живым существам, включая насекомых и деревья. Садху добр ко всем живым существам, видя их связь с Кришной и это означает сознание Кришны.

Если люди начнут питаться прасадом (пища, освященная предложением Кришне), то все скотобойни и публичные дома на Земле будут закрыты. Не прекратив греховную деятельность, люди не смогут принять и понять науку Сознания Кришны.

В отличии от многих религий, мы имеем ясное представление о форме, имени и адресе Бога. Мы знаем Его вкусы и желания, а также мы знаем, как Его удовлетворить. Не думайте, что Кришна и Его игры — это фантазии поэта или вымысел художника, нет, все эти факты находят подтверждение в шастрах.

Таков Кришна, Он Ачйута и никогда не утрачивает своего возвышенного положения. Если мы служим Кришне, то становимся членами Ачйута-готры — большой семьи Кришны. Кришна никогда не бывает один, Он всегда окружен своими преданными вайшнавами.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.