Лекция — Бхагавад Гита 1.24-25

Санджая сказал: О потомок Бхараты, в ответ на просьбу Aрджуны Господь Кришна вывел вперед его чудесную колесницу и поставил ее между двумя армиями. Перед лицом Бхишмы, Дроны и всех повелителей мира Господь сказал: «Взгляни же, о Партха, на всех собравшихся здесь Куру». (БГ 1.24-25)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.24-25, прочитанная им 20 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Дхритараштра был слеп от рождения и Санджая, секретарь Дхритараштры, рассказывает ему о происходящем на поле битвы Крукшетра. Санджая, видел происходящее на Курукшетре, находясь во дворце Дхритараштры за много километров от этих событий. Такова была его способность — в своем сердце он мог видеть события, происходящие за много километров.

Материалисты, создавая телевидение и запуская спутники на орбиту Земли, пытаются достичь похожих способностей, манипулируя грубой материей. Способности Санджаи гораздо тоньше, поскольку основаны на законах более тонкой материи — ума и разума и эти способности пока не доступны современным ученым.

Выше тонкой материи находится духовное «Я». Мы видим грубую материю, проявление ума и чувств, однако Тот, кто стоит за всем этим нам пока недоступен для восприятия. Разум ребенка развит слабо и поэтому ребенка ведет по жизни разум его родителей, подобным образом за всем происходящем на Земле и в нашем уме наблюдает Верховный Хришикеша, который является свидетелем и Тем, кто дает санкции на те или иные события.

Люди пытаются стать Богом, создавая космические корабли и запуская спутники, но они не могут достичь ни одной из планет, которые мы видим на небосводе (звезды в Ведах считаются планетами), они не могут достичь даже Луны. У этих негодяев нет понимания Бога и поэтому они признают Богом одного из себе подобных.

Вселенная покрыта оболочками из первичных материальных элементов строения Вселенной, каждая из которых в 10 раз толще предыдущей. Все эти бесчисленные материальные вселенные изошли из пор на коже Гарбходакашайи Вишну и плавают в водах Причинного океана.

Шри Чайтанья Махапрабху сравнил эту вселенную с горчичным семенем из большого мешка горчичных семен. В каждой из бесчисленных вселенных (Джагаданде или Брахманде) есть свой конструктор — Брахма (Джагаданда-натха), есть Господь Вишну и Господь Шива. Вся область материи со всеми бесчисленными вселенными, называемая махат-таттвой, составляет четверть от всего мироздания Кришны.

Если вы не можете долететь даже до Луны, то как же вы собрались долететь до духовных планет? Это невозможно осуществить материальными способами. Как вы собираетесь пробить материальные оболочки? Даже, если вы будет передвигаться со скоростью ума, вы не сможете достичь духовного неба.

Кришна, низойдя в этот мир, играл роль обычного человека. Однако мы не должны воспринимать Его, как обычного человека. Кришна, подобно искусному актеру на сцене, вводил в заблуждение многих.

«Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами» — мы поклоняемся Говинде, Изначальной Личности. Это описание из Брахма-самхиты. Говинда всегда пребывает в духовном мире и наполнен чинмая-расой или вкусом духовного блаженства. Материальные удовольствия преходящи и скоротечны, но ананда (духовное блаженство) вечно и постоянно усиливается, насыщаясь все новыми красками и оттенками. Не будьте сахаджиями, которые принимают материальное наслаждения за духовное счастье.

Кришна наслаждается со своими друзьями и возлюбленными на бесчисленных планетах духовного неба и одновременно пребывает в сердце каждого живого существа во всех Вселенных материального мира. Одновременно с этим Он пребывает в каждом атоме материи. Только представьте, каково Его могущество.

Веданта-сутра советует нам смотреть на все глазами писаний (шастра-чакшуша). Если вы будете действовать на основе своих чувств и ума, то никогда не обретете сидхи (совершенство). Гуру — это тот, кто всегда просвещает ученика светом шастры. Гуру, давая наставления, всегда опирается на шастры.

Кришну называют Три-кала-гья — Тот, кто знает прошлое, настоящее и будущее. Каким же образом Арджуна, будучи другом Кришны, смог попасть под власть иллюзии и сомнений на Курукшетре? Это произошло по воле Кришны для того, чтобы прозвучали наставления Кришны, известные сейчас, как Бхагавад Гита.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.