Лекция — Бхагавад Гита 1.30

Я более не в силах оставаться здесь. Память отказывает мне, и разум мой помутился. Все, что я вижу, предвещает одни лишь несчастья, о Кришна, сразивший демона Кеши. (БГ 1.30)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.30, прочитанная им 21 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

В этом мире человек хочет наслаждаться богатством, демонстрируя его остальным. В этом цель его усилий: Мои друзья и родственники, посмотрите, каким богатым я стал. Сознание Кришны означает, что мы прилагаем такие же усилия, но не для собственного наслаждения, а для Кришны.

Мы не должны прекращать работу, мы лишь должны изменить отношение. В семейной жизни мы заняты тяжелым и бесполезным трудом ради так называемых родственников, оданко даже небольшое усилие в отношении Кришны принесет нам гораздо большее благо.

Вы не найдете счастья в этом мире даже если попадете на Брахма-локу, где будете жить миллиарды лет и наслаждаться уровнем жизни в тысячи раз превышающий земной.

В детском возрасте человек человек воспринимает счастье сугубо персонально и демонстрирует это, норовя положить все себе в рот. Вырастая, человек расширяет свой эгоизм до уровня семьи, друзей, общины, страны, нации, человечества и т. д. Мы можем расширять размеры этого эгоизма, но самого счастья нет. Глупцы не знают об этом.

Арджуна играет роль глупца, который запутался в жизненных перипетиях. Он, желая стать счастливым, столкнулся с необходимостью ради достижения этого самого счастья убивать родственников, то есть тех, без которых его счастье невозможно.

Счастья нет также и в расширенном эгоизме. Например, лидер Индии Махатма Ганди говорил, что для достижения счастья необходимо изгнать англичан из Индии. Однако, когда англичане ушли, Ганди не стал счастливым. Однажды утром он думал, что только смерть сможет облегчить его страдания и в тот же вечер он был убит.

Ганди был несчастлив, так как хотел объединить индусов и мусульман, но в итоге они разделились, а его программа пошла не так, как он хотел. Он хотел добиться аскетизма и простого образа жизни среди правителей, однако его последователи стали бороться за кресла министров, желая власти и денег. Нам всем придется столкнуться с подобными разочарованиями, когда «мы хотели построить красивый дом, но пожар разрушил наши планы». Не лучше ли в таком случае, трудиться для Кришны, посвящая Ему результаты своих усилий? Это разум.

По своему конституциональному положению живое существо является слугой и если оно не служит Кришне, то оно будет служить майе. Само служение никуда не уйдет, мы лишь можем выбрать объект служения. Если вы не являетесь слугой Кришны, то будете вынуждены стать слугой своей жены, своей страны, своей нации, своей собаки и т. д. В вашей стране повсеместно можно видеть картину, когда человек стоит и ждет пока испражняется его собака. Разумный человек учиться на этих примерах.

Мы становимся слугой майи потому, что хотим услаждать свои чувства и в погоне за этим идем даже на преступления, например, воровство. Это болезнь и разумный человек учиться на этих примерах..

Махатма Ганди служил верой и правдой народу, отдавая всего себя своей стране, но в результате его же люди и убили его. Такова была его «награда».

Глупцы, разочаровавшись в служении этому миру, отвергают любое служение, стремясь к безличному освобождению в сиянии Брахмана. Как только они слышат о служении, они воспринимают эти слова через призму своего опыта. Они не знают, что есть служение Кришне, которое приносит ананду (блаженство), которая постоянно растет.

Необходимо время, чтобы разобраться во всем этом, понять и принять Бахагавад Гиту. Кришна не заставляет вас принять Его наставления. У вас есть независимость в этом и вы должны сделать свой осознанный выбор.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.