Лекция — Бхагавад Гита 1.36

Убив тех, кто грозит нам сейчас войной, мы покроем себя грехом. Поэтому нам нельзя убивать сыновей Дхритараштры и своих друзей. Чего мы добьемся этим, о Кришна, супруг богини удачи? Как может смерть родственников принести нам счастье? (БГ 1.36)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.36, прочитанная им в июле 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

«Папам-эва» — означает греховная деятельность, а «пунья» — означает благочестивая. Людям следует оценивать каждое действие, добродетельный это поступок или греховный. Асуры (демоны) не думают об этом, им все равно, грех это или нет. Я буду делать это потому, что мне нравится. для них не существует авторитета, который мог бы сказать им, что греховно, а что праведно. Совершая греховную деятельность, люди деградируют, даже не замечая этого. Даже так называемые религиозные священники поддерживают убийство.

В Бхагавад Гите говорится о войне и это священная война. Тем не менее для Арджуны это непростой вопрос. Люди делятся на две категории: дэвы и асуры (праведники и демоны), между которыми всегда идет вражда. В настоящее время число асуров возросло, однако в былые времена было больше дэватов. Арджуна — дэвата, потому что он — Вишну бхакта.

В высших планетарных системах насчитывается 33 крора (33 000 000) дэватов и все они Вишну-бхакты. они подчиняются законам Вишну и вайшнавов.

Когда противник повержен, то победитель начинает бесчинствовать и страдают от этого прежде всего беззащитные женщины, так как солдатам разрешают насиловать их. Солдаты также мародерствуют. Но после победы Вишну над Хираньякашипу никто из дэватов так не поступил, лишь Индра пленил жену Хираньякашипу — Кайатху. Она плакала, но Индра силой тащил ее. Великий мудрец нарада проходил мимо и спросил Индру, что он делает. Я не собираюсь унижать эту женщину, — ответил Индра — Но я собираюсь заключить ее под стражу, поскольку она беременна и она носит во чреве ребенка от асура Хираньякашипу. Я подожду, пока она его родит и убью этого ребенка. Нарада сказал: Нет, этот ребенок — великий преданный Кришны, Махабхагавата.

Святые люди способны понять будущее, поэтому Индра сразу же послушался Нараду. Он не только отпустил эту женщину, но и обошел вокруг нее, выражая почтение и женщине и ребенку в ее утробе. Это вайшнав — как только Индра узнал, что в утробе этой женщины Махабхагавата, он немедленно выразил ей свое почтение. Асура не стал бы так делать. В этом разница.

Пока у него есть сила, Асура не считается ни с кем и ни с чем. Он не советуется ни с Гуру, ни с Садху, ни с шатрами. Идя по этому пути, он запутывается, поскольку природа в конце концов берет свое.

В шастрах (писаниях) людей, которые поджигают ваш дом, нападают на вашу жену, называют «ататаина» — агрессор. Таких агрессоров следует убивать на месте. А ненасилии не может быть и речи. Вы должны на месте убить их. В этом нет греха.

Но, несмотря на то, что люди с противоположной стороны агрессоры, Арджуна анализирует, следует их убивать или нет. Это и отличает дэвату от асура — дэвата оценивает каждое свое действие с точки зрения шастр (писаний). Арджуна сомневается: Если эти агрессоры мои родственники, нужно ли убивать их. Это здравый смысл. Предположим ваш сын стал неуправляемым, если он бросается на отца, отец трижды подумает, убивать его или нет. Он советуется с Кришной: Кришна, неужели ты думаешь, что убив своих родственников я обрету покой и счастье?

Люди изобретают множество средств, чтобы улучшить общество, но все тщетно. Необходимо обучить людей науке Сознания Кришны и весь этот мир превратится в Вайкунтху. Нет необходимости развивать в людях по отдельности честность, правдивость, вдохновлять на простую жизнь — все эти качества естественно разовьются в тех, кто встал на путь Сознания Кришны. Братство возможно только, когда люди поймут, что у всех живых существ в этом мире один общий отец — Кришна. Отец никогда не даст добро на то, чтобы старшие братья резали глотки младшим и ели их.

На самом деле, не став вайшнавом, никто не может называться человеком, он не более, чем животное. Харе Кришна.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.