Лекция — Бхагавад Гита 1.37-39

О Джанардана, пусть эти люди, чьими сердцами завладела жадность, не видят греха в убийстве родственников или в распрях с друзьями, но почему мы, зная о том, каким тяжким преступлением является уничтожение рода, должны участвовать в этом злодействе? Истребление рода приводит к разрушению извечных семейных традиций, а члены семьи, оставшиеся в живых, забывают законы религии. (БГ 1.37-39)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.37-39, прочитанная им 27 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Сторона Дурйодханы не задумывалась о чистоте своих действий. Они утратили рассудок из-за алчного стремления обладать империей. Когда человека переполняет похоть и алчность, он теряет разум. Воистину разумным является тот, кто поклоняется Верховной Личности Бога.

Разрушать династию — это великий грех. Существует ад, называемый пут-нама-наракам, слово «трайате» означает освобождать (защищать). Таким образом путра (сын) означает того, кто освобождает своих предков из этого ада. даже если кто-то из предков, вследствие греховной жизни, стал привидением, то их отпрыск, совершая обряд шраддха, способствует тому, чтобы они вновь обрели материальное тело. Так работают тонкие законы этого мироздания, неизвестные современным людям.

Долг путры (сына) спасти своих предков. Поэтому человек обязан оставить хотя бы одного сына, но люди не горят желанием обзаводится сыновьями. Они настолько грешны, что скорее убьют его в утробе матери, сделав аборт.

Каждый из нас в долгу перед полубогами, мудрецами, предками. Например, мы платим налог на воду в департамент водоснабжения, платим за образование и другие услуги. Но почему же в таком случае мы не отдаем свои долги за солнечный свет, за воздух, воду, которые поставляют нам полубоги? Мы в долгу перед коровой, которая дает нам такой чудесный продукт, как молоко, но вместо благодарности люди режут ей глотку, разделывают и едят. Люди в долгу перед своими предками, которые дали нам наше тело, с помощью которого мы можем высвободиться из паутины майи. Арджуна все это принимает во внимание, ведь он вайшнав.

Если человек посвятил себя исключительно служению Кришне, то такой человек больше никому и ничего не должен. Однако, до тех пор, пока человек не стал вайшнавом и не предался полностью лотосным стопам Мукунды, он должен следовать следовать разного рода правилам и обязательствам. Он не свободен от этого. Каждый его поступок учитывается за каждый поступок придет соответствующая реакция.

Каждому человеку следует серьезно отнестись к своим обязанностям, соответствующим его варне и ашраму. Будь он брахман, кшатрия, вайшья или шудра, брахмачари, грихастха, ванапрастха или санйаса, он должен внимательно и строго выполнять правила и предписания, соответствующие его статусу. Следуя этим правилам и предписаниям человек удовлетворяет Бога. Если он не следует им, то превращается в безбожника.

Сейчас, в наш греховный век Кали, уже невозможно полностью вернуться к принципам и укладам былых времен, однако Шри Чайтанья Махапрабху дал нам удивительную возможность просто воспевая имена Бога Харе Кришна маха-мантру достигнуть духовного уровня, раздать все наши долги и навсегда покинуть этот мир скорби, возвратившись в свой вечный дом. Это единственное спасение для всего человечества в этот век.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.