Лекция — Бхагавад Гита 1.41-42

Рост числа нежеланных детей неизбежно приводит к тому, что члены семьи и люди, разрушающие семейные традиции, попадают в ад. С вырождением рода, праотцов ждет падение, ибо потомки перестают подносить им пищу и воду. Прегрешения тех, кто разрушает семейные традиции и способствует появлению нежеланных детей, останавливают деятельность на благо семьи и общества в целом. (БГ 1.41-42)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.41-42, прочитанная им 29 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Когда общество наводняют нежеланные дети, традиции общества забывается. В настоящее время никто не знает о том, что происходит с душой после смерти, а ведь это связано с семьей, предками, родом человека. Это соответствует жизни животного, которое также не знает о том, что происходит после смерти и живет простейшими чувствами и потребностями — сон, секс, еда, защита.

Существует большая разница между обычной женщиной и проституткой. В Индии до сих пор существует класс женщин-проституток, которые не относятся к семейным женщинам. На семейных женщинах лежит большая ответственность. Дхара (жена) может помочь человеку следовать пути дхармы, достичь экономического успеха (артхи), удовлетворить чувства (кама), а после смерти подняться на высшие планеты или достичь освобождения (мокши).

Если общество воспитает девушек, как добродетельных жен, то они становятся для своих мужей источником неисчерпаемой энергии. Однако, если они теряют чистоту, то становятся источником варна-санкары. Наглядный пример варна-санкары — это современные хиппи. Это происходит не только в странах запада, но и по всему миру, включая Индию.

«Пинду-удака» — согласно ведическим принципам члены семьи, по крайней мере, один раз в год должны подносить предкам пинду в виде Вишну-прасада и воды. Смысл в том, что, если предки этой семьи в силу греховной жизни стали после смерти привидениями, то такие подношения избавляют их от этих страданиях и способствуют тому, что они получают новое тело.

Бхагавад Гита была поведана Арджуне примерно за полчаса и выслушав ее, он согласился с наставлениями Кришны и стал сражаться. Сейчас ученые и теологи изучают Бхагавад Гиту годами, но так и не могут ее понять. Прочитав Бхагавад Гиту, они обвиняют Арджуну в безнравственности, это говорит, что они не понимают Бхагавад Гиту. Ни один демон или человек третьего сорта не может понять Бхагавад Гиту.

Бхагавад Гита не предназначена для демонов или абхакт. Если вы преданы Кришне, то очень быстро поймете Бхагавад Гиту. В те дни не было необходимости в книгах, так как раз услышав, люди запоминали услышанное на всю жизнь. С наступлением века Кали память людей все более слабеет и этот процесс будет развиваться дальше.

Бхагавад Гита является частью Махабхараты, которая была написана для стри (женщин), рабочих (шудр) и двиджа-бандху (те, кто родился в уважаемой семье брахмана, кшатрия или вайшьи, но не наделен соответствующими качествами). Им трудно понять первоисточники Вед, они не образованы, поэтому для них мудрость Вед была изложена в виде историй.

Махабхарату называют пятой Ведой. Существует четыре Веды: Риг веда, Сама веда, Атхарва веда и Яджур веда. Хотя Махабхарата задумывалась, как произведение для неразумных людей, сейчас даже интеллектуалы не способны ее понять. Вот такие люди стоят сейчас у руля общества. Нам часто приходится встречаться с разного рода лидерами общества и мы можем сказать, что эти люди относятся к третьему или четвертому классам общества, они практически слепы, но тем не менее, ведут за собой остальных. Согласно Дарвину пять тысяч лет назад на Земле жили не цивилизованные люди, однако эти так называемые «не цивилизованные люди» написали Бхагавад Гиту и Шримад Бхагаватам.

Если ваше желание обрести Сознание Кришны серьезно, то никакие препятствия не могут вам помешать. Достичь Сознания Кришны может каждый.

Для достижения каких-то материальных благ человеку советуют поклоняться определенному Полубогу или Богине. Например для получения красивой жены рекомендуют поклоняться Уме, супруге господа Шивы. Хотите образования поклоняйтесь Богине Сарасвати, денег — Кувере. Все эти предписания содержатся в ведических текстах.

Однако, если вы хотите освобождения, то примите прибежище у Вишну и вайшнавов. Даже, если у вас другие желания, шастры все равно советуют Сознание Кришны. Нет необходимости поклоняться различным полубогам, как нет необходимости поливать листья и ствол дерева. У Кришна-бхакт не должно быть материальных желаний, но даже, если эти желания есть, положитесь в этом на Кришну.

Мы все являемся нарушителями джати-дхармы и кула-дхармы и это надо признать. И каков выход из этого положения? Тот, кто предался лотосам стоп Господа, избавится от последствий своих грехов и вернется домой, обратно к Богу.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.