Лекция — Шримад Бхагаватам 1.10.4

Когда миром правил Махараджа Йудхиштхира, облака изливали столько воды, сколько было нужно людям, и земля в изобилии производила все необходимое человеку. Коровы были радостны, а их вымя — полным, и поэтому они увлажняли пастбища молоком. (ШБ 1.10.4)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.10.4, прочитанная им 25 ноября 1973 года в Лондоне (Англия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Дхарма, Артха, Кама, Мокша. В человеческом обществе все должно быть отрегулировано. Дхарма — это занимать свое положение или выполнять предписанные обязанности согласно системе варн (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры) и ашрамов (бхрахмачари, грихастха, ванапрастха, саньяса). Если человек не знаком с этой системой варнашрамы, то он фактически подобен животному.

Неразумные люди выдумывают дхарму, однако это приведет к падению. Артха — это практические действия согласно дхарме. Артха приводит к Каме — удовлетворению чувств. Это также важный аспект человеческого существования, поскольку, если чувства не удовлетворены, то возникает кродха — гнев. Поэтому должны существовать определенные регулирующие принципы, позволяющие нам удовлетворять наши желания.

Дождь не в вашей власти. Если его нет, то наука не сможет помочь и будет засуха. Потребности нашей жизни удовлетворяются в том числе благодаря дождю, проливающегося по милости Бога.

Махараджа Юдхиштхира был настолько праведен, что Кришна давал все в изобилии. Коровы были настолько счастливы, что заливали молоком пастбища, на которых паслись. Молока было в избытке. Молоко — это жидкая религия, а корова — наша мать, однако сейчас люди создали цивилизацию, убивающую коров и поедающая их плоть. Это цивилизация собак и гиен. Это угра-карма — греховная деятельность, несущая страдания всей цивилизации.

Наше движение Сознания Кришны — не просто сентименты и религиозные чувства, это, в том числе, научная организация человеческого общество в соответствии с системой варнашрамы и дхармой живых существ.

Вместо того, чтобы резать горло корове, вы можете выращивать все необходимое для собственного пропитания на Земле. Животные получают свою пищу с Земли, так почему бы и вам не получать ее также? Вы можете удовлетворить все свои потребности, благодаря Земле — злаки, фрукты, овощи, пастбища для коров. Зачем эти убийства? Вы можете получать огромное количество молока от счастливых коров. Это и есть настоящая человеческая цивилизация.

Так это было во время правления Махараджи Юдхиштхиры, но сейчас люди все усложняют. Если у человека достаточно пищи, которую он получает на земле, на которой живет, то зачем ему ездить куда-то еще, чтобы заработать на жизнь?

Все живые тела кормятся злаками, а злаки возникают из земли, питаемой дождями. Дожди вызываются совершением ягьи, а ягья рождается из выполнения предписанных обязанностей. (БГ 3.14)

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.