Лекция — Шримад Бхагаватам 1.14.43

Может быть, ты не позаботился о стариках и детях, заслуживавших того, чтобы пообедать с тобой? Не бросил ли ты их и не обедал ли один? Не допустил ли ты какой-нибудь непростительной ошибки, совершив нечто, считающееся отвратительным? (ШБ 1.14.43)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.14.43.

Некоторые тезисы лекции.

Здесь описаны элементы ведической культуры. Когда раздают пищу, то сначала кормят детей, затем брахманов и стариков. Даже, если в вашем доме живет змея, то домохозяин обязан накормить ее. Сейчас они строят коммунизм, но они не знают, что такое настоящий коммунизм. Никто не должен голодать и испытывать нужду — вот что такое коммунизм.

Когда мы были в коммунистической Москве, то видели, что там все находятся в нужде. Они даже не могут купить те продукты, которые хотят, а вынуждены покупать то, что предлагает им правительство, какие-то отбросы. Мы не могли достать там подходящей пищи. Мы остановились в гостинице «Националь» и Шьямасундари приходилось тратить два часа, чтобы достать хоть что-нибудь. Там не было ни фруктов, ни овощей, ни хорошего риса. Все это было не доступно.

Прогресс материальной науки иллюзорен. Они не понимают, что наслаждение от сна одинаково, как для жителя небоскреба, так и собаки на улице. Также, как и половая жизнь собаки, человека или полубога приносит одно и то же наслаждение. Нет разницы во вкусе молока, если его пить из золотой кружки или железной. Вы не можете изменить вкус молока, просто налив его в золотую кружку.

Это знание мудх. Они не понимают, что наша настоящая цель — вырваться из этой материальной иллюзии. Настоящее зло, от которого надо избавиться — это рождение, старость, болезни и смерть.

Сейчас эти мудхи создали нефтяную проблему. Они гордятся своими автомобилями, но для того, чтобы быстро передвигаться им нужно прилагать столько сил для добычи, переработки, транспортировке нефтепродуктов. Все это называется угра-карма — греховная деятельность.

Сейчас они воюют за нефть, за то, чтобы продолжать ту политику, которую начали и им уже трудно изменить свой образ мыслей. Им трудно прийти к нам и вместе поклоняться Радхе и Кришне.

Шримад Бхагаватам дает всему миру настоящую жизнь. Таков ведический этикет — забота о брахманах, стариках, детях, женщинах и коровах. Это и есть цивилизация, однако сейчас мудхи убивают и едят коров, делают из женщин проституток, убивают детей во чреве. Если в обществе нет брахманической культуры, то такое общество ниже, чем общество животных.

Брахманы не должны исполнять обязанности кшатриев или вайшьев. Брахманы должны знать брахман — Абсолютную Истину и давать это знание другим. Мы взяли на себя эту обязанность — проповедь того, что Бог существует и что у нас с Ним есть близкие отношения.

Решение нефтяной проблемы уже есть и это решение — Сознание Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.