Лекция — Шримад Бхагаватам 1.15.27

Сейчас для меня стали притягательными наставления, данные мне Личностью Бога (Говиндой), ибо они изобилуют поучениями, способными в любых обстоятельствах и в любое время охладить пылающее сердце. (ШБ 1.15.27)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.15.27, прочитанная им 6 марта 1975 года в Нью-Йорке.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Хрид — означает сердце, а тапа — жар. Хрид-тапа — это огонь, сжигающий сердце. Каждый, находящийся в этом мире ощущает этот жар в собственном сердце — это беспокойства, причиняемые нам материальной природой. Даже птица, клюющая зерна, постоянно смотрит по сторонам из-за страха. Никто не может сказать, что он свободен от беспокойств. Если кто-то заявляет об этот, он — лжец.

Беспокойства этого мира или жар сердца уходят, когда человек продвигается в Сознании Кришны. Другого пути избавления от беспокойств нет. «Голокера према дхана Хари-нама санкиртана» — эта звуковая вибрация Харе Кришна не является материальной. Как долго кто-то может повторять материальные звуки? Вайшнавы повторяют Харе Киршна 24 часа в сутки и тем не менее не чувствуют усталости.

В материальном мире всегда горит огонь. Подобно пожару в лесу, который появляется от трения деревьев, в этом мире никто не хочет страданий, но они неизбежно приходят.

Подобно дождю, который тушит лесной пожар, наставления Бхагавад Гиты и Шримад Бхагаватам способны потушить пожар, пылающий в нашем сердце.

Даже Ганди, который был политиком и не понимал Кришну, чувствовал облегчение при чтении Бхагавад Гиты. Иногда эти политики пытаются найти духовное прибежище для улучшения своего политического имиджа. Мы не хотим это обсуждать. Тем не менее, подобно тому, как человек, который не понимая природы огня, может согреться у костра, так и человек, который не понимает Сознания Кришны, может получить благо, слушая о Кришне.

Бхагавад Гита должна обсуждаться среди вайшнавов. Таким образом, если вайшнавов нет, то необходимо их воспитать. Это сложно, поскольку немногие хотят стать вайшнавами.

Кришна абсолютен, поэтому нет разницы меожду Его личными наставлениями Арджуне на поле битвы Курукшетра и его наставлениями, написанными в Бхагавад Гите. Один брахман из Южной Индии был безграмотен, но тем не менее, каждый день пытался читать Бхагавад Гиту. Над ним смеялись окружающие, однако Шри Чайтанья Махапрабху отнесся к нему серьезно. Он спросил этого брахмана, зачем он пытается читать Бхагавад Гиту, если безграмотен, на что брахман ответил, что получил это наставление от своего духовного учителя. Тогда Шри Чайтанья спросил брахмана, почему он плачет, на что брахман ответил, что просто смотрит на изображение Кришны, Верховной Личности Бога, который стал возницей на колеснице Арджуны и его переполняет любовь к Богу, который из любви к своему преданному, стал его слугой. Тогда Шри Чайтанья Махапрабху обнял этого брахмана и признал его совершенство.

Не пытайтесь продвигаться в сознании Кришны, выдумывая свой собственный путь. Просто следуйте указаниям своего духовного учителя. Вы не должны просто спорить. Конечно, если есть вопросы, то вы со смирением их задаете.

Ганди говорил, что не верит, что Кришна, когда-либо жил на Земле. И такой человек, как Ганди, считается махатмой (великой душой). Он не махатма. Мы не хотим критиковать, но иногда вынуждены это делать. Политики, свами и йоги просто эксплуатируют людей, спекулируя на Бхагавад Гите. В результате этого Индия находится между материализмом и духовностью, напоминая человека, стоящего на двух лодках. Не так давно в Дели была выставка, на которой в основном были представлены велосипеды и швейные машинки. Индусы гордятся тем, что давным давно пройдено на Западе, они гордятся велосипедами, в то время, как на Западе сделали Боинг 747. То же самое в медицине. Индия отстала от технологий Запад лет на 100. Индия не может соревноваться с Западом в технологиях, так как Запад мыслит более технологично, у Запада более технологичные мозги.

Развитие технологий не является дхармой для высших каст (брахманов, кшатриев, вайшьев) — это занятия для шудр. Технология означает ремесленичество — это не является знанием. Знание означает понимание Бога и души. Просто придумать автомобиль, чтобы ездить, является невежеством. Весь образ жизни человека, в том числе и технологии, должны рассматриваться в связи с конечно целью человеческой жизни — возвращению домой обратно к Богу.

Люди считают себя очень умными и важными, но, если они не знают науку о душе, то они ничем не лучше животных. Они эксплуатируют Бога, выпрашивая у Него «хлеб насущный» и если не получают желаемого, то отказываются от такого Бога.

Истинная духовная жизнь означает «дхармам ту сакшад бхагавад пранитам» выполнять наставления Бхагавана, Верховной личности Бога.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.