Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.12

Серьезный и пытливый ученик или мудрец, вооруженный знанием и отречением, осознает эту Абсолютную Истину, занимаясь преданным служением Ей так, как он услышал из Веданта-шрути. (ШБ 1.2.12)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.12, прочитанная им 5 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Господь для людей подобен игрушке. Иногда люди спрашивают, вижу ли я Бога? Мой ответ: Да. Однако вы должны понять, что значит «видеть Бога» и какая квалификация необходима для этого.

Квалификация заключается в том, что у человека должна быть вера и горячее желание видеть Бога. Человек должен быть серьезен в этом своем стремлении.

В этой связи есть поучительная история о том, как вор, выслушав описание Кришны, как мальчика, пасущего коров и украшенного драгоценными камнями, решил найти Кришну и украсть эти драгоценности. Вор отправился во Вриндаван…

Мы должны развить сильное желание увидеть Бога, подобно гопи, которые пошли на встречу с Кришной, несмотря ни на что, ни на какие общественные условности и мнения других. Такова цена.

Название «Сознание Кришны» я взял из этого стиха Рупы Госвами «Кришна бхакти-раса бхавита матих». Рупа Госвами советует, что если у нас есть возможность «купить» сознание Кришны, надо делать это, не откладывая. А где же это можно купить и какую цену мы должны за это заплатить? Цена — это наше желание.

Это желание можно пробудить, общаясь с вайшнавами. Мы даем людям эту возможность, в этом суть общества Сознания Кришны. Мы учим людей, как увидеть Кришну и как только вы получаете это знание, вы становитесь отреченными от так называемого материального счастья.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.12, прочитанная им 18 ноября 1973 года в Дели (Индия).

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.