Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.13

Поэтому, о лучший из дваждырожденных, считается, что наивысшее совершенство, которого можно достичь, выполняя предписанные обязанности, соответствующие касте и укладу жизни, — это удовлетворить Личность Бога. (ШБ 1.2.13)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.13, прочитанная им 24 октября 1972 года во Вриндаване (Индия).

Некоторые тезисы лекции.

Пока в человеческом обществе нет разделения на варны и ашрамы — это общество подобно животным. Четыре варны и четыре ашрама — это ведическая культура.

Цель жизни — достичь Вишну, но люди не знают об этом, они находятся во тьме. Они упустили самое главное, они пытаются найти счастье в манипулировании материей, но Бхагаватам говорит, что это невыполнимая задача.

У людей нет информации о душе и Вишну, как источнике души. Люди чистят клетку, забывая о птице в ней. Это цивилизация коров и ослов.

На собрании мудрецов в Наимишараньи присутствовали квалифицированные брахманы, дваждырожденные. Однако, в этот век Кали нет брахманов и кшатриев, может есть какие-то вайшьи, но все остальные — шудры.

Когда человек сознает Кришну, неважно кто он, вайшья или шудра, он получает возможность подняться на высочайший уровень — в этом особое благословение для людей века Кали. Нет необходимости удовлетворять полубогов. Это подобно тому, как вы поливаете корень дерева, питая тем самым, остальные его части — ветви и листья.

История о том, как Дурваса Муни вместе с 60 000 своих учеников навестил Пандавов. В этом состоял хитрый план Дурьодханы вызвать гнев Дурвасы и его спутников в отношении Пандавов…

Таков метод, так или иначе удовлетворить Кришну. Сделав это, вы сами будете полностью удовлетворены. Удовлетворить Кришну несложно, просто предложите ему немного воды, цветок, но сделайте это с любовью — в этом суть.

Как отец семейства, который тяжело трудится в течении дня, счастлив наслаждаться любовью в семейном кругу жены и детей. Также и Бог расширяет себя, желая ощутить любовные отношения со своими частицами — душами.

Дхарму нельзя выдумать. Дхарма изложена в авторитетных писаниях. Цель дхармы — удовлетворить Кришну и система варн и ашрамов предназначена именно для этого.

Арджуна не хотел сражаться, но Кришна объяснил ему, что это его дхарма и этим он удовлетворит Его. Оставьте все второстепенное и сконцентрируйтесь на главном — удовлетворении Кришны. Таково совершенство жизни.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями ЕС Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.