Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.15

Разумные люди памятованием о Личности Бога, как мечом, разрубают запутанные узлы кармы (деятельности, влекущей за собой последствия). А потому найдется ли кто-нибудь, кто останется равнодушен к Его посланию? (ШБ 1.2.15)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.15, прочитанная им 18 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Карма-грантхи — кармический узел. Мы крепко связаны законами материальной природы. Например, мы всегда должны следовать законам государства и за преступление следует наказание. За административные преступления менее жесткое наказание, за уголовные — более.

Мы обусловлены этим телом, то есть тело — это уже определенное наказание для души. У тела есть чувства и люди пытаются удовлетворить их, однако делают это, зачастую, на уровне животных. Свинья очень счастлива, когда живет в грязи, ест испражнения и совокупляется со своими родственниками — сестрой, матерью.

У майи (илюзорной энергии) есть два аспекта. Аваранатмика-шакти — покрытие души иллюзией. Пракшипатмика-шакти — энергия, стягивающая вниз (в невежество). Такова неблаговидная роль майи, но такова ее обязанность.

Этот кармический узел очень крепок и его центр — это половая жизнь. Мы связаны своим желанием секса. Люди так тяжело трудятся, так как рассчитывают в результате наслаждаться сексом. Например, в вашей стране, хиппи отреклись от многих вещей, но только не от секса. Они не могут отказаться от него. Это центр этого узла.

Этот узел невозможно распутать, его можно только разрубить острой саблей — повторением имен Кришны — Харе Кришна маха-мантры.

Когда бензин закончится (возможно, лет через сто) этой автомобильной цивилизации придет конец. Это иллюзия. Они курят сигареты и думают, что наслаждаются. Это иллюзия.

Я не хочу страдать, но страдаю. Я не хочу идти на войну, но меня призывают. Почему это все со мной происходит? Это разумный вопрос. Этот вопрос задал Санатана Госвами Шри Чайтанье Махапрабу. Санатана Госвами был министром, однако он сказал: Многие люди считают меня очень разумным, однако я сам не знаю, кто я такой. Это и есть разум.

Человеческая жизнь предназначена для самоконтроля. Человек должен владеть собой. Чем больше вы владеете собой, тем вы совершеннее.

Веды дают рекомендации, как выбраться из иллюзии и разрубить этот узел. Человек должен знать, кто такой Бог. Знать по-настоящему , на основе авторитетных писаний. Не принимайте авторитет разного рода негодяев, не принимайте все просто на веру. Должен быть тест, проверка. Именно так мы принимаем авторитет Кришны и Гуру.

У вас есть все возможности, чтобы познать Бога. Просто слушайте о Кришне из авторитетного источника и постепенно вы обретете знание и освободитесь из материального рабства.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.