Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.16

О дваждырожденные мудрецы, служить преданным, полностью свободным от всех пороков, — великое благо. Благодаря этому служению человек обретает склонность слушать послания Васудевы. (ШБ 1.2.16)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.16, прочитанная им 19 августа 1972 года в лос-Анджелесе (Калифорния, Америка).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Махат-сева — это служение чистым вайшнавам. Махатма — великая душа. Кто же является великой душой? Тот, кто 24 часа в сутки занят служением Кришне. Махатма действует под влиянием божественной энергии, он не имеет ничего общего с материальным миром. Мы должны служить такому человеку.

Если людям просто нравится Сознание Кришны, если они просто с симпатией относятся к этому движению, то просто благодаря этому они продвигаются в духовной жизни.

В начале, в момент зарождения нашего движения я давал людям возможность слушать о Кришне. Я просто старался пробудить в людях вкус к Кришне. Ручи (вкус) не может испытать человек, болеющий материализмом.

В самом начале пути у человека должна быть хотя бы небольшая вера (шраддха), затем следует садху-санга — общение с вайшнавами, затем следует бхаджана-крийа — служение Кришне под руководством Гуру, затем следует этап анартха-нивритти — следование правилам и предписаниям в результате чего устраняются вредные привычки, затем следует этап ништха — твердой веры, а затем приходит ручи — вкус ко всему, связанному с Кришной (васудева-катха-ручих).

Если у вас есть вкус, то вы можете с легкостью повторять свои ежедневные 16 кругов Харе Кришна маха-мантры.

Итак человек должен занять себя служением чистому вайшнаву, прежде всего, внимательно слушая его (шушрушох шраддадханасйа) и так постепенно пробудить ручи (вкус).

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.