Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.17

Шри Кришна, Личность Бога — Параматма (Сверхдуша) в сердце каждого и благодетель честного преданного — очищает сердце преданного от стремления к материальным наслаждениям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют. (ШБ 1.2.17)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.17, прочитанная им летом 1966 года в Нью-Йорке.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

В попытках найти наслаждение в удовлетворении своих чувств мы неизбежно потерпим неудачу. Причина в том, что мы не являемся телом — наша природа целиком духовна.

Сознание — это признак души. Процесс сознания Кришны поднимает знание на духовный уровень и если наше сознание в момент смерти чисто, то следующая жизнь будет целиком духовной и не связана с этим миром страданий.

Духовное сознание означает свободу от телесных обусловленностей и она достигается только в связи с высшим духом — Кришной. Эти лекции предназначены для того, чтобы сохранять нашу связь с Кришной, так как слова Кришны не отличны от Него. Все, что связано с Кришной не отлично от Него. Таково Его могущество.

Вы не утолите жажду, просто повторяя «вода, вода, вода», однако все, что напрямую связано с Кришной имеет такую же духовную природу. Кришна лично присутствует в своих словах, Бхагавад Гита и Шримад Бхагаватам не отличны от Него. Поэтому обсуждение этих писаний также хорошо, как если бы вы лично беседовали с Кришной.

Кришна находится в нашем сердце, проходя вместе с нами через миллионы воплощений. Также как отец не может забыть своего сына, где бы он не находился, Кришна, будучи отцом всех живых существ, заботится о них.

Душа заключена в клетку материального тела. 8 400 000 форм жизни не что иное, как клетки для духовных душ. Как только вы освободитесь от материальных отождествлений, влияние трех гун материальной природы сразу уменьшится. Слушание Кришна-катхи избавляет ум от невежества и страсти.

Положение в гуне благости дает человеку ощущение счастья, таково состояния брамана — брама-бхута. Человек перестает стремиться ко всем временным состояниям, располагаясь в духовном равновесии.

Пока у нас есть материальное тело мы не можем прекратить работать, но, работая в этом мире, вайшнав не испытывает беспокойств, так как не привязан к плодам своего труда, посвящая их Кришне и полагаясь во всем на Него.

Изначальное положение живого существа — слуга Бога, однако духовные взаимоотношения чисты и по мере того, как мы продвигаемся в духовной жизни, мы понимаем, что духовное служение имеет другую природу, нежели материальное. Арджуна по своей духовной сущности — слуга Бога, однако Кришна управлял его колесницей, помогая ему в бою. Таковы взаимоотношения души и Бога.

Результатом духовного служения является избавление от повторяющихся рождений и смертей. Если цивилизация не ставит перед собой таких целей, она не является по-настоящему человеческой.

Если человек говорит о счастье в материальном мире, то это означает, что он не знает, что такое счастье. Вайкунтха — место, где нет тревог. Это и есть наш настоящий дом.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.17, прочитанная им 20 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.