Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.18

Благодаря регулярному посещению лекций по «Бхагаватам» и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым. (ШБ 1.2.18)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.18, прочитанная им 21 августа 1971 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Здесь говорится «Бхагавата севая» — не Бхагавана севая. Бхагават — это то, что связано с Бхагаваном. Есть два вида Бхагавата — книга Бхагавата и личность Бхагавата и служение этим Бхагаватам очень благоприятно для духовной жизни. К Бхагавану не так просто приблизиться, поэтому поклонение Бхагавате даже предпочтительнее, так как вайшнав — это представитель Бхагавана.

Шримад Бхагаватам — это книга Бхагавата, которая была рассказана личностью Бхагавата. У нас есть множество грязи в сердцах, которую мы можем вычистить с помощью слушания Шримад Бхагаватам.

Ощущение острой разлуки с Кришной свидетельствует об очищении наших сердец. Стабильность в духовной жизни также свидетельствует об очищении сердца.

Материальный мир — это тама (тьма). Уттама — то, что находится за пределами тьмы, то, что трансцендентно. Стихи Шримад Бхагаватам и молитвы освобожденных душ находятся на трансцендентном уровне и слушая и понимая их мы поднимаемся на этот уровень.

Шрути — это Веды, смрити — те произведения, которые написаны в соответствиями с целями и принципами Вед. Например, Бхагавад Гита относится к смрити. Панчаратрика-видхи, Пураны также относятся к смрити.

Кришна и Майа находятся совсем рядом, как свет и тьма. Как только вы забываете Кришну, делая шаг в сторону, то сразу оказываетесь в майе (тьме). Душа — это пограничная энергия и от нас зависит, какую сторону мы выберем. Майа очень могущественна, поэтому вайшнавам следует быть очень осторожными и быть постоянно погруженным в Кришну.

Смысл ведических писаний открывается тому, кто обладает непоколебимой верой в Бога. Смысл духовной жизни состоит в общении с вайшнавами и поэтому общество Сознания Кришны по всему миру дает людям эту возможность.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.18.

Некоторые тезисы лекции.

Бхадра — качество порядочности. В Индии бхадра — это достойный и порядочных человек, как в вашей стране — джентельмен. Пока мы не сознаем Кришны — мы абхадра (непорядочные). Когда человек приходит в общество Сознания Кришны он должен стать культурным. Культура Кришны — это прежде всего, слушание о Кришне. Это очень могущественный и важный процесс. Вам не нужно заниматься дыхательными упражнениями.

Вы получите духовное благо, даже не понимаю до конца сути происходящего. Даже, если вы услышали о Боге совсем немного, все равно это большое благо. Даже, если это было сделано из шутки или по схожим мотивам — все равно человек получит благо.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.