Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.19

Как только в сердце навечно утверждается любовное служение, все последствия влияния гун страсти и невежества: похоть, желания и страсти — покидают сердце. Тогда преданный утверждается в благости и обретает полное счастье. (ШБ 1.2.19)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.19, прочитанная им 22 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Материальный мир находится под контролем трех гун — добродетели, страсти и невежества. Необходимо подняться из невежества до добродетели. Для того, чтобы подняться на высший этаж здания вы можете следовать по лестнице, проходя по ступеням этаж за этажом, а можете воспользоваться лифтом. Бхакти-йога — это такой лифт в духовной жизни. Хотя оба метода ведут наверх, бхакти-йога более быстрый и более эффективный метод.

Просто слушая о Кришне, вы немедленно поднимаетесь на уровень благости. А это значит, что вы прошли низшие стадии. После этого необходимо закрепиться на этом уровне, продолжая слушать о Кришне, пока вы не разовьете трансцендентную привязанность а Кришне.

Признаки добродетели — человек освобождается от вожделения и жадности (страсти и невежества). Жадный человек постоянно неудовлетворен. Если он получает что-то, он сейчас же хочет большего. Я видел, как богатые и уже пожилые люди, обуреваемые вожделением, ходят в ночные клубы.

Необходимо освободится от греховных привычек — мясоедения, незаконного секса, употребления интоксикаций и азартных игр, так как без этого невозможно возвыситься до гуны благости. И поможет вам в этом — слушание о Кришне и служение вайшнаву.

Нет необходимости в специальном дипломе, вы сами увидите, свободны ли вы от вожделения и жадности. Это тест, иначе нет прогресса. Если мы хотим себя обмануть, то это другой вопрос.

Когда вы освобождаетесь от вожделения и жадности, они перестают беспокоить вас и это радостное состояние быстро достигается в процессе бхакти-йоги.

Брахма-бхута — это уровень, когда человек не стремится к материальному успеху и не скорбит о материальных потерях. Это уровень самоудовлетворенности и видения духовного равенства всех живых существ. С этого уровня начинается настоящее чистое преданное служение. Духовная жизнь — это не пассивность, а чистая деятельность души.

Пассивность и лень — это невежество, стремление к наслаждению — страсть. Если человек занимает себя в служении Кришне — это благость. В этом и состоит духовный прогресс.

Мы должны быть очень осторожными и внимательными, чтобы не попасть в разного рода ловушки майи. Добродетель — это саттва, однако даже на этом уровне возможны недостатки, поэтому существует шуддха-саттва — духовный уровень беспримесной благости.

Материалист, каким бы привлекательным и образованным он не казался, подобен змее на капюшоне которой сверкает драгоценный камень. Общение с такими людьми необходимо сократить до необходимого (возможно, связанного с работой) минимума.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.19.

Читать онлайн, а такйже скачать Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады вы можете в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.